Обзор произошедших с 12 по 18 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 12 по 18 апреля внесены 137 изменений в записи в 8 санкционных списках Швейцарии, Великобритании, Австралии, ООН, ЕС, а также США.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 12 по 18 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США запретили своим банкам участвовать в первичных размещениях рублевого госдолга РФ с 14 июня

Минфин США объявил о новых санкциях в отношении российского государственного долга. Как говорится в сообщении ведомства, после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

Аукционы по размещению ОФЗ Минфин проводит по средам. Таким образом, первое размещение облигаций федерального займа, в котором не смогут принять участие банки из США, должно пройти 16 июня.

"Минфин использует новые полномочия (предоставленные решением президента Байдена — ред.), чтобы возложить на российское правительство издержки за его неприемлемое поведение, включая ограничение возможностей финансирования Россией этой деятельности", — сказала глава Минфина Дженет Йеллен, процитированная в сообщении.

  • "Правило 50%" не распространяется на санкции к госдолгу: обязательства юрлиц с долей ЦБ или Минфина покупать можно

"Правило 50%" не распространяется на санкции против российского государственного долга: американские инвесторы смогут покупать обязательства юридических лиц, доля в которых принадлежит Минфину, Центральному банку или ФНБ.

По правилам OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций), ограничения автоматически распространяются на все юрлица, в которых у фигуранта санкционных списков доля в 50% и более.

  • Вашингтон ввел санкции против 25 компаний в ответ на "пагубную деятельность" РФ

Минфин США ввел санкции в отношении 25 компаний в ответ на "злонамеренную деятельность" России, в частности, за проведение кибератак, вмешательство в выборы и за ситуацию в Крыму.

В частности, под санкции подпали шесть российских IT-компаний, поддерживавших, по мнению США, киберактивность разведки РФ. Среди них Военный инновационный технополис "Эра", АО "Пасит", федеральное государственное автономное научное учреждение Научно-исследовательский институт "Cпециализированные вычислительные устройства защиты и автоматика", ООО "НеоБИТ", АО "АСТ" и АО "Позитив текнолоджиз".

Вашингтон также ввел санкции в отношении 16 компаний, "которые предпринимали попытки повлиять на президентские выборы США-2020 под руководством российского правительства". Среди них веб-сайт South front, издание Newsfront, базирующееся в Крыму, Фонд стратегической культуры, ООО ИА "Инфорос", а также Фонд защиты национальных ценностей, Association for free research and international cooperation и другие.

Ряд компаний, в частности, Association for free research and international cooperation, ООО "Юниджет", OOO "Транс логистик", Фонд стратегической культуры включены в список, так как, по данным Минфина США, они связаны с деятельностью российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Минфин США ввел санкции в связи с "оккупацией Россией украинского региона Крым и грубых нарушений прав человека против местного населения" в отношении трех компаний, в частности, АО "Ленпромтранспроект", АО "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск", а также "Симферополь СИЗО-1".

  • США объявили о новых санкциях против 32 юрлиц и физлиц из РФ за вмешательство в выборы

Власти США ввели новые санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ, сообщает в четверг пресс-служба Белого дома.

"Минфин ввел санкции против 32 юридических и физических лиц, осуществляющих направленные правительством России попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства", — говорится в сообщении.

По информации Минфина США, в санкционный список попал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, который, по оценке Вашингтона, курировал деятельность прокремлевских СМИ, направленную на создание внутриполитической напряженности в США "путем дискредитации избирательного процесса в США в 2020 году".

  • Минфин США внес в "черный список" 6 российских IT-компаний, поддерживавших киберактивность разведки РФ — Белый дом

США в четверг внесли шесть российских технологических компаний в "черный список" за поддержку киберпрограмм разведывательных служб России, сообщил Белый дом.

"Министерство финансов вносит в черный список шесть российских компаний, которые предоставляют поддержку киберпрограммам российских разведывательных служб", — говорится в заявлении Белого дома.

По данным Белого дома, "эти компании включаются в данные списки за операции в технологическом секторе экономики Российской Федерации".

  • Минфин США расширил санкционный список еще на 15 граждан РФ

Минфин США сообщил о внесении в санкционный список 15 граждан РФ в ответ на "злонамеренную деятельность" России — в частности, за проведение кибератак, вмешательство в выборы и за ситуацию в Крыму.

В списке, в частности, значатся президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, владелец компании "Транс логистик" Кирилл Щербаков, гендиректор компании "Юниджет" Мария Зуева и ее заместитель Артем Степанов. Всех их американские власти подозревают в связи с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Санкционные меры также затронули Константина Килимника, который, по мнению американских властей, является сотрудником российской разведки, и Дениса Тюрина, который, по данным Минфина США, связан с подпавшим под санкции информагентством "Инфорос".

  • США высылают 10 российских сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне, включая представителей разведки

Власти США в рамках новых санкций против РФ приняли решение выслать из дипломатической миссии РФ в Вашингтоне 10 ее сотрудников, говорится в заявлении Белого дома.

"США высылают 10 человек из персонала российской дипломатической миссии в Вашингтоне. Эти лица включают в себя представителей российских разведывательных служб", — отмечается в документе.

  • Реакция Минфина на санкции: возможна пауза в аукционах, после 14 июня размещение только новых выпусков

Минфин РФ опубликовал заявление в ответ на новые санкции США в отношении российского суверенного госдолга. Из него следует, что ведомство может взять паузу в проведении аукционов ОФЗ, чтобы обстановка на рынке стабилизировалась. Также Минфин представил техническое решение, призванное избежать вынужденных распродаж ОФЗ нерезидентами.

"В целях содействия укреплению стабильности на российском долговом рынке решения о необходимости проведения аукционов по размещению ОФЗ на первичном рынке в ближайшие недели будут приниматься с учетом рыночной конъюнктуры", — заявил Минфин.

После 14 июня, когда новые американские санкции вступят в силу, "в целях минимизации рисков вынужденных продаж государственных ценных бумаг со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов" размещение ОФЗ будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ранее зарегистрированных облигаций.

  • ЦБ при необходимости задействует имеющиеся инструменты для сохранения финансовой стабильности

ЦБ отслеживает ситуацию на финансовых рынках после введения ограничений для отдельных категорий иностранных инвесторов на отдельные операции с государственными облигациями РФ, при необходимости готов задействовать имеющиеся в его распоряжении инструменты для сохранения финансовой стабильности.

Регулятор отмечает, что доля иностранных инвесторов в общем объеме государственного долга и еще в большей мере в первичных размещениях в течение последнего года значительно сократилась. На начало апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7% от совокупного объема в обращении, и их доля в первичных размещениях ОФЗ в марте составила около 10%.

  • Санкции против РФ стали одной из причин задержки выхода самолета МС-21 на рынок — вице-премьер

Санкции против России стали одной из причин задержки выхода самолета МС-21 на рынок, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Российскому авиапрому предстоит заместить до 40% иностранного бортового оборудования судна, отметил он. Начало серийного производства самолета ранее неоднократно переносилось. По последним данным, оно запланировано на конец 2021 года.

"Есть проблемы, связанные с импортозамещением, их нельзя скрывать. Одна из причин торможения вывода на рынок самолета МС-21 — введенные санкции, мы их уже преодолели по ряду позиций, в частности по композитам. Но нам еще предстоит тяжелая работа, чтобы заместить до 40% присутствия иностранного бортового оборудования в этом флагманском проекте", — сказал Борисов.

  • Роскосмос потеряет от 10 до 13 млрд руб. в год при прекращении поставок в США ракетных двигателей — первый замгендиректора

Продажа в США двигателей РД-180/РД-181 приносят НПО "Энергомаш" около трети общей выручки, сообщил первый замгендиректора "Роскосмоса" по экономике и финансам Максим Овчинников.

"С точки зрения отказа от покупок нашей продукции, эти риски тоже понятны. "Про "Энергомаш": по выручке речь идет от 10 до 13 млрд рублей. Это достаточно существенные объемы — где-то треть выручки предприятия", — сказал Овчинников.

"Понятно, что это (прекращение поставок ракетных двигателей — ред.) для "Энергомаша" будет достаточно знаковая потеря в экономике, но, тем не менее, мы прорабатываем отдельные варианты поставок этой продукции другим заказчикам и будем делать все, чтобы уходить от прямой зависимости только от одного-двух-трех заказчиков на этом рынке", — добавил он.

Ранее неоднократно выдвигались предложения о прекращении поставок двигателей в США в ответ на антироссийские санкции Вашингтона.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"