БАНКИ: ОБЗОР 15–16 АПРЕЛЯ

  • Citigroup планирует в течение нескольких лет покинуть розничный рынок России

Citigroup, американская финансовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, планирует выйти из розничного бизнеса 13 стран, включая Россию, говорится в сообщении группы и российского Ситибанка.

Изменение стратегии глобального розничного бизнеса Citi позволит группе увеличить целевые инвестиции в те бизнес направления, в которых конкурентные преимущества и возможности компании наиболее масштабны. В результате, в регионах Азии и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), Citi сфокусирует розничный бизнес в четырех глобальных центрах по управлению частным капиталом - в Сингапуре, Гонконге, Лондоне и ОАЭ — и будет выходить из розничного бизнеса в 13 странах этих регионов, включая Россию.

  • Основатель Finstar Олег Бойко приобрел петербургский банк "Сиаб"

Председатель совета директоров инвестиционного холдинга Finstar Financial Group — бизнесмен Олег Бойко — приобрел 99,56% петербургского банка "Сиаб" (бренд — SIAB).

По словам представителя компании, документы были подписаны 14 апреля, сумма сделки не разглашается.

По данным ЦБ, ранее 70,66% банка контролировал Эдуард Таубин, 9,88% — Андрей Алексеев, по 8,72% — Дмитрий Кузьминов и Галина Ванчикова. По данным на 1 марта 2021 года, собственный капитал банка составлял 792 млн руб.

  • СК "Арсеналъ" продала 40% акций в Нефтепромбанке "сторонней организации" 1 апреля

СК "Арсеналъ" продала весь свой пакет акций в размере 40% (по данным системы "СПАРК-Интерфакс") в уставном капитале АО "Нефтепромбанк" "сторонней организации" 1 апреля, рассказали в пресс-службе страховой компании.

"Действительно, ООО СК "Арсеналъ" до 1 апреля 2021 года являлось владельцем части акций в уставном капитале АО "Нефтепромбанк", при этом для общества доля владения данными акциями в общей структуре всех его активов не являлась приоритетной и не оказывала влияние на платежеспособность компании. В настоящий момент завершается регистрация перехода прав на данный актив, и к концу этой недели ожидается получение на руки подтверждающих документов", — отметили в страховой компании. Информацию о покупателе доли в компании не разглашают.

  • Экс-руководители Мосводоканалбанка не смогли отменить привлечение их к субсидиарной ответственности

Бывшие руководители Мосводоканалбанка (МВКБ) не смогли в начале апреля отменить в апелляционном суде привлечение их к субсидиарной ответственности по обязательствам банка.

Как отмечается в картотеке суда, Девятый арбитражный апелляционный суд 6 апреля оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 23 ноября 2020 года признал "доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности" бывшего председателя правления МВКБ Евгения Смирнова, а также бывших членов правления Елены Ветовой и Ольги Кузнецовой.

Суд первой инстанции приостановил производство по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в части определения суммы взыскания.

АСВ просило суд привлечь Смирнова, Ветову и Кузнецову к субсидиарной ответственности и взыскать с них 468,3 млн рублей.

  • ЦБ РФ аннулировал лицензию у Нордеа банка

Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у Нордеа банка, говорится в сообщении ЦБ.

В конце 2020 года скандинавская группа Nordea объявила, что закрывает бизнес в России и сосредоточит свою деятельность в скандинавском регионе. Нордеа банк должен был обеспечить выполнение всех обязательств перед клиентами и предоставить комфортные условия для закрытия счетов клиентов.

Nordea зашла на российский рынок в 2006 году, купив Оргрэсбанк (позже переименован в Нордеа банк) с коэффициентом около четырех капиталов.

Еще в 2014 году банк входил в топ-30 крупнейших кредитных организаций РФ, однако в 2015 году он начал сокращать бизнес, отказавшись от розничного кредитования в пользу развития корпоративно-инвестиционного блока.

  • АСВ назвало причины подачи иска к экс-топам Кранбанка

В Кранбанке выдавались заведомо невозвратные ссуды, а ликвидная ссудная задолженность замещалась на технические активы. Так в АСВ объяснили подачу иска к бывшим руководителям и собственникам кредитной организации.

Лицензия у Кранбанка была отозвана в декабре 2019 года, а в марте 2020-го он был признан банкротом. АСВ выступает конкурсным управляющим.

Ранее ЦБ сообщал о выявлении противоправных действий должностных лиц и руководства Кранбанка с признаками хищения имущества, полученного в качестве отступного, а также о выявлении признаков вывода активов из банка путем кредитования заемщиков с сомнительной платежеспособностью.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество ранее контролировавших "Тройка-Д банк" лиц и двух компаний на 6 млрд руб

Арбитражный суд Москвы 13 апреля по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество 12 ранее контролировавших московский "Тройка-Д банк" лиц и двух компаний на сумму почти 6 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, меры обеспечения приняты по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве банка.

Среди ответчиков бывшие председатель совета директоров банка Александр Пархоменко, председатель правления Андрей Филимонов, и.о. предправления Аннета Арбатская, члены совета директоров Серей Анохин, Ирина Давиденко и Юрий Кобаладзе, экс-президент Константин Бабунов, зампред правления Елена Русанова, Жомарт Ертаев, его супруга Нургуль, а также Надежда Рябчевская и Юрий Дмитриенко.

Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о том, что запрашиваемые меры являются обоснованными.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ