ПОД/ФТ / Новости 16 апреля

ЦБ РФ отозвал лицензию у Интерпромбанка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Интерпромбанка, говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по к ссудной и приравненной к ней задолженности, а также совершал сделки с "непрофильными активами в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения".

"Подавляющую часть кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды. Снижение качества кредитного портфеля, а также вовлеченность банка в ряд судебных разбирательств повлекли значительные финансовые потери, в том числе в связи с необходимостью формирования значительного объема резервов на возможные потери", — отмечается в пресс-релизе ЦБ, с которым ознакомился "Интерфакс".

На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Интерпромбанк, как поясняет ЦБ, провел "схемные сделки с непрофильными активами для камуфлирования реальной величины принимаемых рисков и завышения величины капитала".

У банка на протяжении 2020 года наблюдалось снижение ликвидных активов до критического уровня.

"Совокупность отмеченных рисков и их нарастание привели к неэффективности деятельности Интерпромбанка, по итогам 2020 года банком получен убыток 3,9 млрд рублей, что составляло 57% от величины его капитала", — уточняется в пресс-релизе.

Банк России также аннулировал лицензию на осуществление банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В Интерпромбанк назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Интерпромбанк, зарегистрированный в Москве, является участником системы страхования вкладов,

Интерпромбанк по итогам 2020 года занимает 140-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru