Существенные события за период с 12 по 16 апреля

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ ужесточил критерии, указывающие на высокую вовлеченность банка в проведение сомнительных операций, соответствующее письмо опубликовано на сайте регулятора. Банк будет считаться вовлеченным в проведение сомнительных операций с безналичными и наличными денежными средствами, если их объем превышает 0,5 млрд рублей за квартал. Сейчас этот порог составляет 1 млрд рублей, он был установлен в 2017 году.
  • ЦБ считает целесообразным усилить ответственность за хищение средств с использованием методов социальной инженерии, сообщил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. "Как сейчас происходит квалификация преступлений, связанных с социальной инженерией? Есть практика отнесения данных видов преступлений к статье 158 — части третьей пункту "г" Уголовного кодекса РФ (кража — ред.). Поэтому Банк России предлагает рассмотреть инициативу о возможности в дальнейшем рассматривать преступления, связанные с мошенничеством, которые будут относиться к части шестой статьи 159 (мошенничество)", — сказал Уваров.
  • ЦБ намерен обязать банки по желанию клиента ограничить ему ряд онлайн-операций для защиты граждан от мошенников, которые похищают средства со счетов. Инициатива сейчас находится в проработке, уточнили в ЦБ. В феврале письмо с таким предложением направил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Однако инициатива касалась только пенсионеров.
  • ЦБ принял решение о переносе сроков вступления в силу требований к финансовой устойчивости и платежеспособности для небольших страховых организаций и страховщиков, специализированных на ОМС. Отсрочка вступления в силу новых и более жестких требований регулятора предоставлена группе игроков на 6 месяцев — с 1 июля 2021 года до 1 января 2022 года. При этом она коснется компаний с премиями за 2020 год в размере менее 2 млрд рублей (за исключением страховщиков ОСАГО) и страховщиков ОМС.
  • Росфинмониторинг 12 и 15 апреля обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 14 апреля вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал приказ от 09.04.2021 № ОД-618 об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг у кредитной организации АО "НЕФТЕПРОМБАНК", а также ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Совфед одобрил закон, по которому стоящие на учете в ФНС иностранные компании, а также иностранные структуры без образования юридического лица обязаны ежегодно предоставлять в российский налоговый орган информацию о своих участниках: учредителях, бенефициарах, управляющих. Согласно тексту одобренного закона (N1075007-7), с 1 января 2022 г. стоящие на учете в ФНС иностранные компании, а также иностранные структуры без образования юридического лица обязаны ежегодно, не позднее 28 марта предоставлять в российский налоговый орган информацию о своих участниках.
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, который с 22 августа 2021 г. разрешает доступ на рынок РФ филиалам иностранных страховых компаний. Согласно документу, иностранный страховщик должен иметь собственный капитал не меньше, чем $5 млрд в рублевом эквиваленте. Филиалам будут доступны добровольные виды страхования, перестрахование и ОСАГО, но нельзя будет страховать опасные промышленные объекты, работать по военным видам страхования. Филиалы должны быть лицензированы.

БАНКИ

  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Интерпромбанка. Банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по к ссудной и приравненной к ней задолженности, а также совершал сделки с "непрофильными активами в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения".
  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Нейва". Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, в отношении него несколько раз вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, банк допускал нарушения в области противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • ЦБ установил факты манипулирования рынком на организованных торгах 34 финансовых инструментов в 2016–2019 годах, сообщил регулятор. Манипулирование рынком представляло собой систематическое совершение серий взаимных сделок по счетам устойчивых пар контрагентов — физлиц путем высокоскоординированной подачи встречных заявок: с идентичными ценами и сопоставимыми объемами с небольшой разницей во времени их выставления, в том числе менее секунды.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • ЦБ должен распространить меры по борьбе с недобросовестными практиками продаж (мисселингом) на все банковские продукты, считают защитники прав потребителей. Речь в том числе о программах лояльности, связанных с кешбэком по дебетовым картам. Об этом рассказали в Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Эксперты организации проанализировали предложения карт с кешбэком банков из топ-20 и пришли к выводу, что кредитные организации используют недобросовестные практики при продаже таких программ. Например, устанавливают условия, которые невозможно выполнить, или оставляют за собой право решать, начислять баллы или нет.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Google вводила в заблуждение владельцев мобильных устройств на базе операционной системы Android, не раскрывая полной информации о том, какие именно функции ОС обеспечивают сбор данных о местонахождении пользователей, решил австралийский суд. Решение суда, относящееся к периоду с января 2017 года по декабрь 2018 года, является победой для Австралийской комиссии по конкуренции и потребительским правам (ACCC), которая ранее обвинила Google в нарушении закона о защите прав потребителей.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Китайский регулятор предписал 34 технологическим компаниям провести внутренние проверки и исправить деловые практики, ограничивающие конкуренцию и позволяющие им пользоваться своими позициями на рынке. Государственное управление рыночного регулирования КНР (SAMR) отдало соответствующие распоряжения по итогам прошедшей во вторник встречи, на которой присутствовали такие компании как ByteDance, владеющая TikTok, интернет-ритейлер JD.com Inc., а также Meituan, онлайн-платформа доставки и других сервисов.
  • ФАС проанализирует действия Google и других поисковиков в рамках дела "Яндекса" о продвижении сервисов в поисковой выдаче. "В рамках рассмотрения дела в отношении ООО "Яндекс" ФАС проанализирует все правоотношения, возникающие с участием сервисов поиска (как российских, так и иностранных), функционирующих на территории РФ", — говорится в сообщении ведомства.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Правительство планирует масштабный перезапуск ЕБС "Ростелекома", следует из паспорта проекта "Цифровой Профиль Гражданина", за разработку которого отвечает рабочая группа "Национальная инновационная система". В документе сказано, что "Ростелеком" в качестве концессионера вложит 6,6 млрд руб до 2030 года в сбор биометрических слепков (лицо и голос) порядка 50 млн граждан для передачи в ЕБС. Сдача данных будет бесплатной для граждан, а механизм концессии реализуется за счет платы организаций — банков, нотариусов, органов власти.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Биткойн подешевел в пятницу после того, как ЦБ Турции запретил использование криптовалют для платежей с конца этого месяца. Центробанк назвал ряд причин для такого шага, включая отсутствие "механизмов надзора" и "регулирования со стороны центрального органа" для криптоактивов. В сообщении также говорилось, что курс криптовалют чрезмерно волатилен, а цифровые кошельки могут быть украдены или использованы незаконно при том, что транзакции с криптовалютами являются безотзывными.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Компенсационные выплаты руководителям американских компаний в 2020 году выросли и приблизились к рекордным значениям, несмотря на трудности, с которыми бизнес столкнулся из-за вспышки коронавируса. Медианный размер выплат руководителям более 300 крупнейших американских публичных компаний в прошлом году достиг $13,7 млн по сравнению с $12,8 годом ранее.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • SEC США предъявила обвинение семи людям, в том числе мошеннику-рецидивисту Ричарду Дейлу Стерриту, провернувшим многомиллионную аферу с размещением акций компании, работающей, как они утверждали, в нефтегазовой отрасли. В период с марта 2018 года по ноябрь 2020 года, Стеррит, использовавший псевдоним Ричард Ричман (Richard Richman), и еще шесть человек привлекли средства более чем 300 инвесторов на общую сумму свыше $16 млн за счет незарегистрированного частного размещения обыкновенных акций компании Zona Energy Inc.
  • В прошлом году существенно увеличилось число инцидентов, связанных с хищением у россиян денежных средств за счет дистанционного оформления кредитов, свидетельствует информация ЦБ. "Наряду со схемами хищений, имитирующими онлайн-оплату товаров и услуг, а также использующими вывод средств со счетов через системы ДБО, в 2020 году департамент информационной безопасности Банка России отметил значительный рост числа инцидентов, связанных с хищением кредитных денежных средств, оформленных мошенниками от имени клиента на их имя посредством удаленных каналов обслуживания", — сообщил регулятор.
  • Объем всех операций, совершенных без согласия клиентов, в 2020 году вырос на 52,2%, до 9,8 млрд рублей по сравнению с 6,4 млрд рублей за 2019 года, говорится в докладе Банка России. Количество таких операций в 2020 году увеличилось на 34%, до 773,0 тыс. против 576,9 тыс. операций в 2019 году. ЦБ отмечает, что общая доля операций без согласия клиентов с использованием приемов и методов социальной инженерии снизилась за 2020 год с 68,6% до 61,8%.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта", "Известий", Associated Press, The Wall Street Journal, MarketWatch, "Банков.ру"