Google дезинформировала пользователей относительно сбора их данных ОС Android — австралийский суд

Американская Google вводила в заблуждение владельцев мобильных устройств на базе операционной системы Android, не раскрывая полной информации о том, какие именно функции ОС обеспечивают сбор данных о местонахождении пользователей, решил австралийский суд.

Решение суда, относящееся к периоду с января 2017 года по декабрь 2018 года, является победой для Австралийской комиссии по конкуренции и потребительским правам (ACCC), которая ранее обвинила Google в нарушении закона о защите прав потребителей, пишет Associated Press.

Суд пришел к выводу, что американская компания дезинформировала пользователей при создании новых аккаунтов Google, говоря им, что функция "история местонахождения" (Location History) является единственной возможностью для сбора этих данных операционной системой.

В то же время другая настройка ОС — Web & App Activity — также позволяла Google собирать, хранить и использовать данные о местонахождении и перемещении пользователей, и эта функция была включена по умолчанию.

Когда пользователи устройств отключали функцию Location History, думая, что, таким образом, данные об их местонахождении будут недоступны, Google не предупреждала, что настройка Web & App Activity включена и продолжает отслеживать их перемещения.

"Сегодняшнее решение суда является важным шагом к тому, чтобы цифровые платформы были честны с потребителями относительно того, что происходит с пользовательскими данными, и что они могут сделать для защиты своих данных", — заявил в пятницу глава ACCC Род Симс.

Позднее регулятор примет решение относительно штрафа для Google по этому делу, отмечает "Интерфакс".

Представитель Google, входящей в Alphabet Inc., заявил, что компания, возможно, обжалует постановление австралийского суда.

"Мы обеспечивает строгий контроль информации о местонахождении пользователей и всегда стремимся делать больше. Например, недавно мы представили функцию автоматического удаления истории перемещения, что еще больше облегчает контроль пользователями этих данных", — отметил он.