ПОД/ФТ / Новости 16 апреля 2021

Глава лишившегося лицензии банка "Нейва" хранил деньги в этом же банке

Председатель правления лишившегося лицензии банка "Нейва" Константин Левушкин хранил свои деньги в этом же банке.

"Мы всех клиентов, таким образом, конечно, подвели. Вы все, кто имеет счета, попали в сложную ситуацию, у кого-то заморозились деньги. У меня у самого там все деньги, у меня даже наличных-то нет, всей моей семьи", — сообщил он во время общения с вкладчиками, видеосъемка которого размещена в социальных сетях.

Банк "Нейва" опубликовал сообщение, согласно которому на этой неделе банк получил предписание об ограничении объема операций по продаже иностранной валюты до 2,2 млрд рублей в месяц, которое было исполнено. "Нейва" отмечает, что "дыр" в балансе банка нет, средства сосредоточены в виде наличных в кассе, в средствах ЦБ, во вложениях в ОФЗ.

ЦБ РФ 16 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Нейва", напоминает "Интерфакс".

Банк, по данным ЦБ, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, в отношении него несколько раз вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Банк также допускал нарушения в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, банком "Нейва" в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс" банком владеют физические лица. 33,59% находится у Владимира Вольмана, 30% — у Владимира Родионова, 12,9% — у Алексея Жукова, 6,83% - у Игоря Сердобинцева, 6,55% — у Елены Коноваловой, 3,59% — у Алексея Синцова, 5,55% — у Марины Протасовой.

Банк "Нейва" по итогам 2020 года занимает 180-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".