"Правило 50%" не распространяется на санкции к госдолгу: обязательства юрлиц с долей ЦБ или Минфина покупать можно
"Правило 50%" не распространяется на санкции против российского государственного долга: американские инвесторы смогут покупать обязательства юридических лиц, доля в которых принадлежит Минфину, Центральному банку или ФНБ.
По правилам OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций), ограничения автоматически распространяются на все юрлица, в которых у фигуранта санкционных списков доля в 50% и более.
В четверг Минфин США сообщил, что после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях, и предоставлять кредиты министерству финансов, Центробанку или Фонду национального благосостояния. В одном из разъяснений, выпущенных одновременно с санкционной директивой, OFAC оговаривает, что тут "правило 50%" не действует.
До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций. На практике это лишило Минфин РФ возможности размещать новые долларовые евробонды, поэтому в 2020 г. за рубежом Россия занимала только в евро.
Вводя новые ограничения в 2019 году OFAC отдельно отмечал, что к суверенным заемщикам не относятся государственные компании и на покупку их облигаций запрет не распространяется, напоминает "Интерфакс".
-
Новости 17 марта
Россия внесла в стоп-лист 23 подданных Великобритании, причастных к организации обучения военнослужащих ВСУ — МИД РФ
-
Новости 16 марта
РФ продумает более гибкий механизм счетов "С", поблажки для части инвесторов из недружественных стран
-
Новости 15 марта
России удалось сохранить за границей около $80 млрд, полученных в 2022 году от экспорта сырья
-
Новости 15 марта
Россия, по оценке Минфина США, продает 75% нефти без использования западных услуг