OFAC выпустил отдельное разъяснение по вторичному рынку госдолга: запрета на участие нет

OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) опубликовал список вопросов и ответов, связанных с новыми антироссийскими санкциями, объявленными в четверг.

Один из вопросов — запрещает ли директива, выпущенная 15 апреля, участие американских финансовых институтов во вторичном рынке российского госдолга. Ответ на этот вопрос — отрицательный (https://home.treasury.gov/policy-issues/financial-sanctions/faqs/889).

В самой директиве (https://home.treasury.gov/system/files/126/sovereign_debt_prohibition_directive_1.pdf) также подчеркивается, что новые санкции распространяются на участие в первичных размещениях долговых обязательств Минфина, ЦБ РФ и Фонда национального благосостояния, номинированных в рублях и иностранной валюте, а также кредитование Минфина, ЦБ и ФНБ.

"Все другие операции с ЦБ РФ, ФНБ или Минфином РФ, или операции, включающие их собственность, разрешены", — говорится в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".