БАНКИ: ОБЗОР 12–14 АПРЕЛЯ

  • CaixaBank планирует сократить 7 тыс. рабочих мест после слияния с Bankia

Испанский CaixaBank SA планирует сократить порядка 7 тыс. рабочих мест после слияния с Bankia SA, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Руководство банка и представители сотрудников договорились о создании специального комитета, который займется обсуждением вопроса сокращений, заявил представитель CaixaBank.

Следующая встреча этого комитета пройдет 20 апреля.

  • Ozon договорился о покупке Оней Банка у Совкомбанка

Ozon Holdings PLC подписал соглашение о покупке 100% ООО "Оней Банк" у Совкомбанка, сообщила компания.

Сделка должна быть одобрена Центробанком. Ожидается, что ее стоимость не превысит $10 млн, окончательная цена будет зависеть от стоимости активов приобретаемого банка на дату закрытия сделки.

Сделка обеспечит Ozon необходимыми лицензиями для развития финтех-направления. В частности, обеспечит дополнительную гибкость при запуске финансовых сервисов для покупателей и продавцов маркетплейса. Однако покупка банка не означает, что Ozon будет развивать все продукты самостоятельно и без участия партнеров — других компаний финансового рынка.

  • Суд заново рассмотрит иск АСВ о привлечении к ответственности 8 из 12 экс-руководителей банка "Пушкино" почти на 15 млрд руб.

Арбитражный суд Московского округа 8 апреля решил отправить на новое рассмотрение дело о привлечении по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) к субсидиарной ответственности 8 из 12 бывших руководителей подмосковного банка "Пушкино" на 14,8 млрд рублей.

Как отмечается в информации на сайте суда, кассационный суд при этом оставил без изменения решения судов нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего совладельца банка Алексея Алякина и бывшего предправления Кирилла Никулина.

Ранее сообщалось, что Десятый арбитражный апелляционный суд 27 ноября 2020 года отменил привлечение по заявлению АСВ к субсидиарной ответственности двух из 12 бывших руководителей признанного банкротом подмосковного банка "Пушкино".

Суд тогда отменил привлечение к ответственности бывших совладельцев банка Эдуарда Пичугина и Олега Голикова.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество экс-руководителей банка "Югра" и четырех компаний на 21,6 млрд руб

Арбитражный суд Москвы 8 апреля по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) ограничил распоряжение денежными средствами экс-руководителей банка "Югра" и четырех компаний в пределах суммы 21,6 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, меры обеспечения приняты по трем заявлениям АСВ о взыскании с бывших руководителей банка и компаний 18,4 млрд рублей убытков, 2,2 млрд рублей убытков и 1 млрд рублей убытков.

Ответчиками по всем заявлениям, в том числе, выступают бывший совладелец банка Алексей Хотин, экс-президент Алексей Нефедов, экс-предправления Дмитрий Шиляев, а также АО "Комплексные инвестиции", АО "Иреляхнефть", ООО "Миллениал", ООО "Иреляхское".

  • Суд отказал экс-владельцу ПСБ Ананьеву в отмене ареста активов его и бывших топ-менеджеров Автовазбанка по иску "Траста" на 113 млрд руб

Арбитражный суд Москвы в среду отклонил заявление бывшего владельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева о снятии ареста с имущества на 113,1 млрд рублей.

"Отказать в удовлетворении заявления (жалобы)", — говорится в информации на сайте суда.

Ранее сообщалось, что суд 5 апреля в рамках иска банка "Траст" арестовал активы экс-владельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также экс-главы Автовазбанка Олега Вдовина и бывшего акционера, экс-председателя совета директоров Автовазбанка Николая Тарана на 113 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Bloomberg

Теги: БАНКИ