Яндекс не согласен с позицией ФАС по делу о продвижении своих сервисов в поисковой выдаче, ссылается на мировую практику

"Яндекс" намерен отстаивать свою позицию по делу, которое возбудила ФАС из-за приоритетного продвижения собственных сервисов в поисковой выдаче, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

"Мы не согласны с обвинением в ограничении конкуренции и готовы отстаивать свою позицию. Обогащенные ответы на поиске — это мировая практика, все поисковики дают расширенные ответы пользователям", — сообщил представитель пресс-службы "Интерфаксу".

"Яндекс" утверждает, что более 30 тыс. компаний бесплатно используют специальный инструмент "колдунщики", который позволяет пользователям находить ответы на запросы, не покидая поисковую выдачу. Помимо этого, интернет-компания расширяет доступные технологии виджета для своих партнеров.

Согласно заявлению ФАС, дело возбуждено в связи с неисполнением предупреждения в установленные сроки.

В случае установления факта нарушения, "Яндексу" может грозить оборотный штраф от выручки, сообщил регулятор. Согласно статье 14.31 КоАП РФ, сумма штрафа для юрлиц варьируется от 0,01% до 0,15% от выручки.

По мнению регулятора, продвижение собственных сервисов в поисковой выдаче могут приводить к созданию дискриминационных условий на рынке. За этот период компании необходимо было предоставить доступ к "колдунщикам" для сторонних сервисов на равных условиях, не допуская преимущественной демонстрации сервисов "Яндекса" в поисковой выдаче. "Яндекс", в свою очередь, утверждал, что и так реализует ряд требований ФАС.

Летом 2020 года Avito, "Дром", Cian.ru, Ivi, Profi.ru, 2ГИС и другие сервисы направили в ФАС жалобу на злоупотребление доминирующим положением "Яндекса" в поисковой выдаче компании. По их мнению, "Яндекс" уводит пользователей на собственные сервисы интернет-компании, не допуская сервисы к использованию инструмента. В связи с этим компании теряют трафик и вынуждены больше тратить на продвижение собственных сервисов, указывали пожаловавшиеся компании.