Комплаенс / Новости 14 апреля 2021

Тестирование инвесторов перед покупкой сложных инвестпродуктов позволит избежать жестких санкций к продавцам — ЦБ РФ

Введение системы тестирования частных инвесторов на наличие у них специальных знаний перед покупкой сложных продуктов с инвестиционной составляющей позволит в будущем избежать применения санкционных мер, в том числе по возврату средств клиенту. Такое мнение высказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Банка России, член совета директоров ЦБ Михаил Мамута на конференции НАУФОР в среду.

Он пояснил, что законодательство в сфере надзора не предполагает "специфических требований, установленных в рамках противодействия мессилингу". Законопроект с положениями о введении обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов перед покупкой сложных структурных инструментов, а также полисов страхования жизни с инвестиционным блоком был рекомендован комитетом Госдумы по финансовому рынку к принятию во втором чтении.

По словам Мамуты, принятие этого закона дает возможность регулятору в дальнейшем применять меры дифференцированно и точечно к нарушителям, "использовать широкую вариативность мер - начиная от ограничений продажи и заканчивая правилом buyback". В то же время к крайним мерам не понадобится прибегать, если система предварительного тестирования покупателей сложных продуктов с инвестсоставляющей будет внедрена, считают в ЦБ. "Модели продаж будут скорректированы таким образом, что не возникнет необходимости пользоваться такими решительными шагами", — сказал Мамута. Его слова приводит "Интерфакс".

Он напомнил, что на протяжении последних десятилетий "экономика мейнстрима постепенно замещается экономикой поведенческой", это означает, что "люди ведут себя в основном не так, как мы ожидаем", "люди принимают решения исходя из в большей степени определенных сиюминутых побуждений, а не руководствуются качественным анализом ситуации, целесообразностью экономического выбора". К тому же сегодня на рынок "выходят начинающие инвесторы, у которых еще не было должного опыта, именно поэтому так много внимания регулятор уделяет тем, кто непосредственно взаимодействует с инвесторами", добавил Мамута.

Рекомендации ЦБ по правилам продаж сложных структурных инвестиционных продуктов и полисов страхования жизни со значительной инвестиционной составляющей от 15 декабря прошлого года "в целом исполняются", однако "продажа полисов ИСЖ с мисселингом продолжается", сообщил представитель ЦБ РФ.

По его словам, тестирование "стало своего рода притчей во языцех, почему-то в основном оно воспринимается как барьер, как "стоп продажам"". "Если барьером считать проверку понимания человеком сути приобретаемых им инструментов, то да, тогда это барьер", — сказал он. Сопротивление введению тестирования отражает следующую позицию, развил тему Мамута: "Мы знаем, что люди не пройдут тест, они не смогут его пройти, а мы не сможем продать им этот инструмент, поэтому систему тестирования считаем барьером... Мы продаем людям продукты, которые они не понимают, но в общем ничего плохого в этом не видим, а появление любых методов проверки нежелательно, поскольку это сужает "воронку" продаж. Такие подходы и практики неприемлемы, в особенности для лидеров рынка".

Он сказал, что проекты тестов представители ЦБ проверили, опробовали на двух вузах - в Москве и Чувашии. Студентов профильных и непрофильных факультетов попросили сдать тесты на проверку наличия инвестиционных знаний. В Москве уровень сдаваемости тестов оказался примерно 50%, в Чувашии - примерно 30%. "Я напоминаю, что у нас есть "последнее слово", но это "последнее слово" находится на стороне клиента исключительно. Клиент может приобрести непонятный ему инструмент или может пересдать тест, будущий закон не ограничивает количество сдачи тестов", — сказал Мамута. Серьезное разочарование инвесторов, по его мнению, приведет к их оттоку с фондового рынка. "Важен не только количественный рост числа инвесторов, но и качественный — чтобы люди стремились к диверсифицированной модели инвестиций, чтобы им было интересно постепенно двигаться от простых инструментов к сложным", — заключил руководитель службы ЦБ.

Как сообщалось, в конце прошлого года Банк России и Минфин разработали законопроект, который переносит начало обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов для покупки более сложных инструментов, чем акции, облигации, ОФЗ и так далее, с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года. К тому же он запрещает банкам и профучастникам предлагать неквалифицированным инвесторам сложные финансовые инструменты до начала введения этого обязательного тестирования.

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 14 апреля рекомендовал к рассмотрению во втором чтении поправки в законопроект, который вводит ряд ограничений по инвестированию на российском фондовом рынке для неквалифицированных инвесторов. В плане Госдумы рассмотрение этого законопроекта во втором чтении на пленарном заседании 20 апреля.

В случае принятие закона регулятор сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если клиенту — неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках неоднократно в течение года или если сделка требует специальных знаний, опыта работы на финансовом рынке и статуса квалифицированного инвестора.

Банк России также получает право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента — неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если банк или брокер неоднократно предоставлял ему недостоверную информацию, а также если действия финансовой организации "создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц".

Со своей стороны, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) утвердил собственные рекомендации по проведению тестирования страхователей перед заключением договоров инвестиционного страхования жизни и накопительного страхования жизни, где предусмотрена сложная инвестсоставляющая, львиная доля таких договоров заключается банками-посредниками.