Совет Федерации одобрил закон об обязанности иностранных компаний отчитываться в ФНС о бенефициарах
Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, по которому стоящие на учете в ФНС иностранные компании, а также иностранные структуры без образования юридического лица обязаны ежегодно предоставлять в российский налоговый орган информацию о своих участниках: учредителях, бенефициарах, управляющих.
Эксперты говорят о выгоде закона как для бизнеса, так и для ФНС. Налоговики получат большой объем сведений, которые можно будет использовать в целях налогового контроля, а бизнес, в случае нежелания представлять информацию, получит фиксацию размера санкции — 50 тыс. рублей в год.
Согласно тексту одобренного закона (N1075007-7), с 1 января 2022 г. стоящие на учете в ФНС иностранные компании, а также иностранные структуры без образования юридического лица обязаны ежегодно, не позднее 28 марта предоставлять в российский налоговый орган информацию о своих участниках. Иностранные компании также будут обязаны раскрывать так называемое косвенное участие — если их доля участия в иностранной компании больше 5%. Данные должны будут предоставляться по состоянию на 31 декабря года, предшествующего отчетному. Обязанность не распространяется на иностранные организации, которые стоят на учете в налоговом органе только на основании оказания ими услуг в электронной форме при их продаже на территории РФ.
В НК была также внесена поправка, согласно которой непредставление или несвоевременное представление налоговому органу сообщения о бенефициарах влечет взыскание штрафа в размере 50 тыс. рублей.
Сейчас информацию о бенефициарах в ФНС должны предоставлять только иностранные компании, у которых в собственности есть недвижимость на территории РФ, напоминает "Интерфакс". Санкцией по данному виду ответственности является штраф в размере 100% от суммы налога на имущество организаций (согласно картотеке судов Московского арбитражного округа он может составлять как 190 тыс., так и 1,2 млн рублей). Данная санкция из закона убирается и заменяется, соответственно, фиксированным штрафом в размере 50 тыс. рублей.
"Согласно принятому закону санкция, действительно, установлена в 50 тыс. руб. Возможно, это меньше, чем существующий штраф для иностранных компаний, владеющих недвижимостью, но это зависит от размера налога на имущество, который они должны уплачивать. В любом случае, было бы странно сохранить прежний штраф и ввести совсем другой для всех остальных иностранных компаний", — считает Рустем Ахметшин, старший партнер "Пепеляев Групп".
Старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Дмитрий Парамонов отмечает, что новое правило распространяется на все иностранные компании, которые имеют обособленные подразделения в России, открыли счет в российских банках, владеют транспортными средствами в России. "Очевидно, что при добросовестной передаче информации иностранными компаниями российские налоговые органы как основные бенефициары изменений — получат большой объем сведений, которые можно будет использовать в целях налогового контроля, например, устанавливая связи между различными налогоплательщиками, выявляя случаи недекларирования российскими резидентами своих структур. К сожалению, рассматриваемые изменения были внесены в рамках второго чтения, поэтому пояснения авторов поправок нам не доступны. В то же время нельзя не приветствовать фиксацию размера санкции, что будет на руку налогоплательщикам", — говорит эксперт.
"Эти изменения вполне укладываются в общемировой тренд на повышение прозрачности для целей налогообложения и борьбы с отмыванием денег. Их цель — упростить налоговым и прочим государственным органам поиск аффилированных лиц и бенефициаров компаний, которые ведут деятельность в России. На самом деле, эту информацию ФНС России и так может сейчас получить в рамках международного обмена информацией, но, конечно, проще получать эту информацию напрямую от самих компаний", — считает эксперт "Пепеляев Групп". "Возможно, через какое-то время санкцию увеличат, чтобы побудить иностранные компании отнестись к этим нововведениям серьезнее", — не исключает Ахметшин.
-
Новости 24 марта
Иностранцы смогут открывать счета в РФ без личного присутствия — законопроект
-
Новости 23 марта
Сотрудники банков РФ по доверенности могут открывать счета нерезидентам — пояснение ЦБ
-
Новости 20 марта
Россияне смогут совершать онлайн-покупки за рубежом без идентификации
-
Новости 10 марта
"Гознак": о производстве биометрических загранпаспортов в обычном режиме говорить преждевременно