Комитет Госдумы одобрил поправки в законопроект о защите частных инвесторов
Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал парламенту принять во втором чтении поправки в законопроект, который вводит ряд ограничений по инвестированию на российском фондовом рынке для неквалифицированных инвесторов.
Документ (N1098730-7) был внесен в парламент группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
"Над законопроектом долго работали, много было дискуссий. В настоящий момент нашли на наш взгляд "золотую середину", компромисс, который устраивает регулятора и рынок", — сказал в ходе заседания глава комитета Аксаков. Его слова приводит "Интерфакс".
Депутат отметил, что согласно поправкам, будет раньше проводиться тестирование инвесторов — не с 1 апреля 2021 г., как планировалось ранее, а уже с 1 октября 2020 г. "Еще одна норма — требования, которые будет устанавливать ЦБ либо СРО к той информации, которую профессиональные участники будут предоставлять инвесторам", — отметил Аксаков. Глава комитета также подчеркнул, что профучастник будет обязан вернуть инвестору средства, если им будет предоставлена информация, не соответствующая установленным требованиям.
"Это, наверное, самая сильная мера — обязанность финансовой организации выкупить обратно финансовые продукты, которые проданы с мисселингом, — отметил в ходе заседания первый зампред ЦБ Сергей Швецов. — Такая практика есть на зарубежных рынках, она действительно болезненна, но "кнут и пряник" никто лучше пока не придумал, поэтому вот ответственность финансовых организаций за своего клиента должна быть подкреплена конкретными возможностями регулятора штрафовать за неисполнение правил".
"Мы считаем, что данное регулирование должно, по "дедушкиной оговорке", распространяться как раз на те самые неквалифицированные массы инвесторов, которые пришли в 2020 г., потому у нас стоит дата, которая отсекает применение этих мер - 1 января 2020 г. То есть мы не должны скомпрометировать в глазах 5 млн пришедших в прошлом году людей рынок капитала", — сказал Швецов.
Представитель ЦБ также подчеркнул, что до введения тестирования и фиксации его эффективности предлагается запретить использование многофакторных финансовых инструментов.
"И вторая история, о которой мы договорились, что однофакторные сложные продукты, ну, например, структурный продукт, проценты к которому привязаны к цене на нефть, после тестирования будут продаваться сразу, а вот если многофакторный продукт, по которому процент привязан к такой акции, к другой акции, еще и к какому-то валютному курсу, многофакторные - они будут продаваться уже с 1 апреля (2022 года — ред.). То есть мы не даем возможность финансовому сектору неподготовленным людям, которые пришли в прошлом году, приобретать те самые сложные продукты", — пояснил Швецов.
Он также отметил, что законопроект расширяет для квалифицированных инвесторов право приобретать разные продукты. "Закон предполагает, что квалифицированные инвесторы могут приобретать вечные облигации, мы снижаем номинал по таким вечным облигациям, сейчас требование 10 млн одна облигация, будет — 5 млн. Они будут доступны", — сказал первый зампред ЦБ.
Кроме того, по его словам, биржам будет разрешено регистрировать ценные бумаги для обращения, которые будут доступны только квалифицированным инвесторам. "До этого такие ценные бумаги регистрировались исключительно Банком России и не были допущены к публичному обращению. Сейчас мы расширяем возможности для "квалов" приобретать такие ценные бумаги", — добавил первый зампред ЦБ РФ.
Швецов также отметил, что этим законом допускаются на отечественные биржи базовые индексные фонды ETF, которые торгуются на международном рынке.
"И теперь граждане, которые не хотят активно торговать иностранными акциями, смогут покупать эти ETF. То есть выбирать пассивную стратегию, которая гораздо эффективнее для начинающего инвестора и гораздо дешевле для начинающего инвестора, то есть такую справедливость возвращаем на рынок к нам. К нам обращался и комитет инвесторов, и участники финансового рынка, и биржи с такой просьбой, если Госдума это поддержит, эта инициатива будет здесь реализована. При этом мы оставляем некий протекционизм в отношении наших национальных управляющих компаний, потому что право на смешивание иностранных и российских акций пока остается только у российских управляющих компаний, допускается только ETF чисто на иностранные акции, это дает возможность индустрии проявить себя, и получив вот этот гандикап по времени, доказать свою состоятельность для наших инвесторов", — отметил он.
Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на заседании Госдумы 20 апреля.
-
Новости 21 марта
Экспертный совет при Банке России обсудил возможные инструменты диверсификации портфелей неквалифицированных инвесторов
-
Новости 21 марта
Допуск к торгам СПБ биржи разрешенных для неквалов новых иностранных бумаг, учитываемых в недружественном депозитарии, приостанавливается 21 марта
-
Новости 16 марта
Указание ЦБ РФ об ограничении доступа неквалов к бумагам недружественных стран вступит в силу 1 октября
-
Новости 31 января
ЦБ РФ может выбрать более мягкий вариант нового ценза для квалов, запрет на "плечо" для новичков заменить ограничением