ФАС проверит Google и другие иностранные поисковики в рамках дела против Яндекса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проанализирует действия Google и других поисковиков в рамках дела "Яндекса" о продвижении сервисов в поисковой выдаче, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

"В рамках рассмотрения дела в отношении ООО "Яндекс" ФАС проанализирует все правоотношения, возникающие с участием сервисов поиска (как российских, так и иностранных), функционирующих на территории РФ", — говорится в сообщении ведомства.

ФАС завела дело против "Яндекса" в связи с невыполнением предписания по устранению приоритетного продвижения собственных сервисов в поисковой выдаче с помощью инструмента "колдунщики", который позволяет пользователям находить ответы на запросы, не покидая поисковую выдачу.

"Яндекс", в свою очередь, заявил, что работа таких сервисов — это мировая практика, которую используют интернет-компании по всему миру.

В случае установления факта нарушения "Яндексу" может грозить оборотный штраф от выручки, сообщил регулятор. Согласно статье 14.31 КоАП РФ, сумма штрафа для юрлиц варьируется от 0,01% до 0,15% от выручки.

По мнению регулятора, продвижение собственных сервисов в поисковой выдаче могут приводить к созданию дискриминационных условий на рынке. За этот период компании необходимо было предоставить доступ к "колдунщикам" для сторонних сервисов на равных условиях, не допуская преимущественной демонстрации сервисов "Яндекса" в поисковой выдаче. "Яндекс", в свою очередь, утверждал, что и так реализует ряд требований ФАС.

Летом 2020 года Avito, "Дром", Cian.ru, Ivi, Profi.ru, 2ГИС и другие сервисы направили в ФАС жалобу на злоупотребление доминирующим положением "Яндекса" в поисковой выдаче компании, напоминает "Интерфакс". По их мнению, "Яндекс" уводит пользователей на собственные сервисы интернет-компании, не допуская сервисы к использованию инструмента. В связи с этим компании теряют трафик и вынуждены больше тратить на продвижение собственных сервисов, указывали пожаловавшиеся компании.