Устранение допущенных США нарушений СВПД создаст условия для возвращения Ирана к выполнению требований ядерной сделки — Лавров

Устранение нарушений, допущенных США в рамках иранской ядерной сделки, создаст условия для возвращения Тегерана к полному выполнению этой договоренности, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Запуск предметных переговоров на этот счет (на тему восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий в полном объеме — ред.) на венской площадке с участием иранских и американских представителей вселяет определенную надежду", — сказал Лавров в интервью иранскому агентству ИРНА.

"Прежде всего, на то, что ранее допущенные США нарушения СВПД и резолюции СБ ООН 2231 будут исправлены. Это создаст необходимые условия для возвращения Ирана к выполнению требований "ядерной сделки" как в части транспарентности, так и по реконфигурации иранской ядерной программы. Со своей стороны стараемся помочь Вашингтону и Тегерану выйти на нужное решение",  —отметил министр.

Кроме того, говоря о санкционной политике Вашингтона, глава МИД РФ отметил, что российская сторона считает "важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров".

"Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем", — пояснил Лавров.

"В России мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами", — заявил министр.

В Вене на прошлой неделе возобновила работу совместная комиссия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Главной темой является выработка шагов, которые могут быть предприняты для возвращения США в рамки соглашения, из которого те вышли в 2018 году усилиями предыдущего президента Дональда Трампа, напоминает "Интерфакс".