Рынок акций РФ днем консолидируется после утреннего роста, инвесторы ожидают новостей об антироссийских санкциях

Рынок акций РФ после утреннего роста вслед за нефтью перешел днем к консолидации на фоне смешанных внешних сигналов, инвесторы заняли выжидательную позицию перед лицом новых антироссийских санкций Запада; индекс МосБиржи дрейфует в районе 3530 пунктов при смешанной динамике blue chips.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 3528,64 пункта (+0,2%), индекс РТС — 1441,19 пункта (+0,6%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 2,1%.

Доллар стоит 77,13 рубля (-0,25 рубля), доходность 10-летних UST составляет 1,687% годовых (+0,7%), напоминает "Интерфакс".

Подорожали акции UC Rusal (+2,1%), банка ВТБ (+1,8%), "Северстали" (+1,3%), "АЛРОСА" (+1,1%), "Московской Биржи" (+1%), Сбербанка (+0,9% и +0,2% "префы"), "ММК" (+0,7%), "Яндекса" (+0,5%), "Норникеля" (+0,4%), "Роснефти" (+0,3%), АФК "Система" (+0,3%), "РусГидро" (+0,3%), расписки Ozon (+0,2%), бумаги "НЛМК" (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), Polymetal (+0,1%).

Подешевели акции "Магнита" (-1%), "Татнефти" (-0,9%), "Газпром нефти" (-0,7%), расписки TCS Group (-0,6%), "Аэрофлота" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Газпрома" (-0,2%), "МТС" (-0,2%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Интер РАО" (-0,2%), ПАО "Полюс" (-0,2%).

В администрации США обсуждают, не могут ли готовящиеся санкции против РФ пагубно повлиять на обстановку близ границ России с Украиной, сообщает CNN со ссылкой на собственные источники. Ранее в апреле представитель Белого дома Джен Псаки предупредила, что США намерены в ближайшие недели ввести пакет мер в ответ на предполагаемые злонамеренные действия РФ.

С начала 2021 года в зоне вооруженного конфликта в Донбассе произошло обострение, несмотря на заключенное ранее бессрочное перемирие. С обеих сторон возросло число погибших и раненых, регулярно звучат взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня и стягивании войск к линии разграничения.

Тем временем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник не исключил, что Россия может быть отключена от платежных систем Visa и MasterCard в рамках продолжения западной санкционной политики в отношении РФ.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций подрос вслед за нефтью, в то время как настроения на мировых фондовых площадках смешанные. Доходность 10-летних гособлигаций UST в преддверии публикации данных по потребительской инфляции и размещения новых выпусков вновь поднялась к 1,7% годовых, обстановка на рынках в целом пока спокойная.

Поддержку нефти оказывает рост напряженности на Ближнем Востоке. В течение дня инвесторы будут оценивать данные ежемесячного отчета ОПЕК. Нефть Brent поднялась выше средней полосы Боллинджера дневного графика — $63,8 за баррель, закрепление выше увеличит вероятность движения к верхней границе диапазона $60-65,50 за баррель.

Для индексов МосБиржи и РТС изменение технической картины не произойдет до выхода индикаторов за пределы диапазонов 3435-3580 и 1400-1455 пунктов соответственно, считает Кожухова.

По словам главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рост рынка акций РФ с начала недели стоит пока рассматривать лишь как отскок. Геополитическая ситуация несколько успокоилась, по сообщениям СМИ, президент Украины запросил телефонного разговора с российским коллегой, что можно расценивать как свидетельство опасений украинских властей начинать полномасштабную военную кампанию в Донецкой и Луганской областях. Похоже, что украинский лидер ищет вариант, как без политических потерь выйти из данной ситуации.

Рынок акций РФ смог отскочить выше сильной поддержки 3500 пунктов по индексу МосБиржи — это не только психологически важный уровень, здесь еще проходит нижняя граница сужающегося восходящего коридора. В целом же радоваться пока рано, распродажи могут вернуться на рынок в любое время, при появлении каких-либо новых или усилении старых угроз, считает аналитик.

Рекомендуется обратить внимание на нефтяные акции, которые ощутимо скорректировались в последнее время — можно ожидать перетока в этот сектор спекулятивного спроса. Наиболее перспективно выглядит сильно фундаментально недооцененная "Роснефть". Позитивно выглядят и акции Сбербанка, которые могут отыгрывать блестящую отчетность банка за март и первый квартал, а также приближение отсечки реестра под дивиденды — Сбербанк традиционно быстро закрывает дивидендный "гэп".

На рубль могут оказать влияние внутренние негативные фундаментальные факторы — сокращение платежного баланса РФ. В ближайшие месяцы можно ждать опережающего роста импорта, и не исключено, что положительное сальдо платежного баланса будет "съедено" покупкой валюты в Фонд национального благосостояния. Поэтому покупка рубля против доллара опасна, при появлении негативных факторов пара доллар-рубль быстро уйдет выше отметки 78 руб./$1, считает Антонов.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов, нефть с начала недели подросла на фоне неподтвержденных заявлений о том, что йеменское движение хуситов атаковало нефтегазовые объекты Саудовской Аравии. Лидер движения хуситов заявил в своем Twitter, что 10 запущенных ими дронов обстреляли нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) саудовской госкомпании Saudi Aramco. Подобные новости всегда встречаются рынком с готовностью делать ставки на краткосрочный рост нефти. Один из наиболее ярких прецедентов произошел в сентябре 2019 года, когда из-за атаки на саудовский НПЗ произошел взрыв, и добыча в королевстве сократилась вдвое в течение нескольких недель. В тот момент цены на нефть подскочили сразу на 15% всего за один день.

В этот раз реакция рынка была сдержанной, поскольку серьезных перебоев не ожидается. По совокупности факторов коррекционные риски по-прежнему преобладают. В случае очередного спуска ниже $61 котировки Brent могут ускорить снижение и достичь зоны $57,5-59 за баррель. Причин для более глубокого снижения пока не наблюдается.

Тем временем стало известно, что азиатские покупатели сокращают закупки нефти из Саудовской Аравии. Сокращение закупок обусловлено как техобслуживанием на НПЗ, так и высоким уровнем цен. Четыре индийских НПЗ сократили майские закупки саудовской нефти на 36% на фоне напряженности во взаимоотношениях стран. Ранее индийский представитель призывал королевство увеличить добычу, чтобы снизить поддержку цен, отмечает эксперт.

В США в понедельник фондовые индексы просели 0,02-0,4% из-за нежелания инвесторов открывать новые позиции на старте недели, насыщенной квартальными отчетами компаний и экономической статистикой (в минувшую пятницу S&P 500 и Dow Jones обновили максимумы).

На этой неделе начинается очередной сезон отчетности, финансовые результаты опубликуют ведущие банки США, включая JPMorgan, Bank of America и Wells Fargo, а также ряд компаний — от Delta Air Lines до PepsiCo и UnitedHealth Group.

Инвесторы будут ждать сигналов от руководства компаний относительно их уверенности в том, что потребительский спрос продолжит повышаться и что фирмам удастся справиться с увеличением расходов. Это должно ослабить беспокойство участников рынка по поводу того, что акции переоценены, пишет The Wall Street Journal.

С начала этого года инвестиционные аналитики стали оптимистичнее в своих прогнозах и теперь ожидают роста прибыли компаний S&P 500 за первый квартал на 24% по сравнению с прогнозировавшимися в конце декабря 16%. За 2021 год в целом прибыль компаний, входящих в расчет индекса, как прогнозируется, увеличится на 26% в годовом выражении. Ожидается, что рост продолжится в 2022 году.

Во вторник в Азии преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 0,7%, гонконгский Hang Seng — на 0,1%, китайский Shanghai Composite просел на 0,5%) на фоне усиливающихся надежд на подъем мировой экономики, несмотря на рост числа заражений коронавирусной инфекцией во многих регионах. В Европе динамика индексов днем во вторник смешанная (индекс FTSE просел на 0,1%, DAX, CAC40 растут на 0,3%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 топчется на месте).

Повышение китайского экспорта в марте 2021 года замедлилось, в то время как импорт вырос максимальными темпами с февраля 2017 года.

Объем экспорта в долларовом выражении увеличился на 30,6% по сравнению с мартом прошлого года, при прогнозах роста на 35,5%. Объем импорта КНР в марте увеличился на 38,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после подъема на 22,2% в январе-феврале. Аналитики в среднем ожидали повышения на 23,3%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Профицит баланса внешней торговли Китая в марте поднялся до $13,8 млрд по сравнению с $19,8 млрд годом ранее при ожидавшемся рынком увеличении до $52,05 млрд. Профицит в торговле с США в прошлом месяце сократился до $21,37 млрд с $23,01 млрд в феврале. За первые три месяца 2021 года положительное сальдо баланса внешней торговли Китая составило $117,05 млрд.

На нефтяном рынке цены подросли на фоне некоторого увеличения оптимизма трейдеров в отношении перспектив спроса благодаря сильным статданным из Китая; цена Brent находится на $0,8 выше уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов Мосбиржи в понедельник. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $63,99 за баррель (+1,1% и +0,5% накануне), майская цена WTI — $60,31 за баррель (+1% и +0,6% накануне).

Прогнозы спроса на нефть являются неустойчивыми, учитывая, что ситуация с COVID-19 в мире остается неравномерной: если в Европе появился прогресс в вакцинации, то, например, в Индии введен новый локдаун из-за резкого роста заболеваемости.

Нефть WTI торгуется около $60 за баррель с середины марта, и дальнейший подъем цены ограничен как неопределенностью перспектив спроса, так и планами ОПЕК+ по наращиванию добычи, пишет Bloomberg.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "Варьеганнефтегаза" (+13,6% и +8,6% "префы"), "Белона" (+5%), "префы" "Ижстали" (+3,4%), акции "Распадской" (+3%), "Трубной металлургической компании" (+2,1%), "Новороссийского морского торгового порта" (+2%), ПАО "Группа компаний ПИК" (+1,9%).

Подешевели "префы" ТКЗ "Красный Котельщик" (-5,2%), бумаги ПАО "Ковровский механический завод" (-3,5%), "Русснефти" (-3%), "префы" ПАО "Казаньоргсинтез" (-2,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 31 млрд рублей (из них 7,11 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 5,51 млрд рублей — на бумаги "Норникеля" и 1,82 млрд рублей — на акции "НЛМК").