Лавров назвал ошибкой новые санкции ЕС против Ирана

Глава МИД РФ Сергей Лавров осудил решение Евросоюза ввести санкции против Ирана за нарушения прав человека.

"С изумлением узнал новость о том, что Евросоюз ввел санкции против целого ряда официальных лиц Исламской республики Иран за якобы имевшие место нарушения прав человека", — сказал Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Его слова приводит "Интерфакс".

"Я не видел текст этого решения, но уже сам факт вызывает огромное количество вопросов. Если в Евросоюзе отсутствует какая-либо координация, и правая рука не знает, что делает левая, это просто беда. Но если это решение осознанно принято в разгар переговоров, которые продолжаются в Вене по спасению Всеобъемлющего плана действий, то это уже не беда, это уже ошибка, которая, как вы знаете, хуже, чем преступление", — добавил он.

Со своей стороны, Зариф назвал новые европейские санкции "диверсионным актом" и заявил, что Иран "обязательно отреагирует на эти действия Евросоюза".

Глава МИД России подчеркнул, что Москва осуждает любые попытки сорвать идущие в Вене переговоры.

"Надеюсь, что наши европейские коллеги осознают неприемлемость такого рода действий и примут какого-то рода действия, чтобы не допустить срыва переговоров", — сказал Лавров.

РОССИЯ ОЖИДАЕТ ВОЗВРАЩЕНИЯ США К ПОЛНОМУ ВЫПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РАМКАХ СВПД

Россия рассчитывает, что Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) удастся сохранить, а США вернутся к полному выполнению своих обязательств в рамках этой сделки, заявил глава МИД РФ.

"Мы рассчитываем, что СВПД удастся сохранить и Вашингтон наконец вернётся к полному выполнению указанной резолюции СБ ООН (2254), что в свою очередь создаст предпосылки для соблюдения всех требований ядерной сделки Ирана. Насколько мы понимаем, партнеры в Тегеране выражают готовность незамедлительно двигаться в этом направлении при соответствующих шагах, которые требуются от США", — сказал он.

"Мы поддерживаем ведущиеся сейчас на венской площадке переговоры и обсуждаем любые попытки сорвать эти важнейшие переговоры", — подчеркнул Лавров.