Госдума приняла в I чтении законопроект о доступе филиалов иностранных страховщиков на рынок РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который с 22 августа 2021 г. разрешает доступ на рынок РФ филиалам иностранных страховых компаний.

Документ (N1120950-7) был внесен в парламент в начале марта, его подготовка велась в рамках исполнения международных договоренностей, достигнутых при вступлении России в ВТО.

Согласно документу, иностранный страховщик должен иметь собственный капитал не меньше, чем $5 млрд в рублевом эквиваленте. Филиалам будут доступны добровольные виды страхования, перестрахование и ОСАГО, но нельзя будет страховать опасные промышленные объекты, работать по военным видам страхования. Филиалы должны быть лицензированы. Кроме того, вводится аналог капитала в виде минимального гарантированного депозита в 300 млн рублей. Средства гарантийного депозита могут быть направлены на удовлетворение неурегулированных иностранной страховой организацией требований страхователей (выгодоприобретателей, застрахованных лиц) в случае отзыва лицензии.

Также будет действовать квота по капиталу, то есть требования к суммарной величине минимальных размеров гарантийных депозитов филиалов иностранных страховых организаций при расчете размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций. "Иностранной страховой организации может быть отказано в создании филиала в случае превышения 50% размера указанной выше квоты", — говорится в пояснительных материалах, с которыми ознакомился "Интерфакс".

В пояснительной записке также приводятся результаты исследования о вероятности интереса иностранных страховых организаций к созданию филиалов в РФ, выявлено наличие потенциального интереса максимально у 30 международных финансовых и страховых групп.