Вознаграждения американских CEO в 2020 г. выросли вопреки пандемии

Компенсационные выплаты руководителям американских компаний в 2020 году выросли и приблизились к рекордным значениям, несмотря на трудности, с которыми бизнес столкнулся из-за вспышки коронавируса, пишет The Wall Street Journal.

Медианный размер выплат руководителям более 300 крупнейших американских публичных компаний в прошлом году достиг $13,7 млн по сравнению с $12,8 годом ранее.

Добровольное сокращение зарплат CEO на пике пандемии не имело значительного влияния на общий объем выплат, поскольку бОльшая часть компенсационных выплат осуществляется в виде акций. У многих глав компаний на зарплату приходится менее 10% общего объема компенсаций.

Выплаты повысились у 206 из 322 гендиректоров, при этом медианный рост составил 15%, свидетельствует анализ данных MyLogIQ, который провела WSJ.

В то же время, главы нефтегазовой Exxon Mobil Corp., рекламного холдинга Omnicom Group Inc. и производителя компьютерных компонентов Intel Corp. в 2020 году заработали меньше, чем годом ранее. Доходность бумаг этих компаний, которая зависит от размера дивидендов и рыночной стоимости акций, в 2020 году составила от минус 36% до минус 15%.

Руководители некоторых компаний, пострадавших от пандемии, в 2020 году стали зарабатывать значительно больше. Компенсационный пакет гендиректора Norwegian Cruise Line Holdings Ltd. Фрэнка Дель Рио вырос вдвое, до $36,4 млн, в то время как компания зафиксировала чистый убыток в $4 млрд и падение выручки на 80%. Согласно документам компании, рост выплат CEO, в частности, связан с бонусами из-за продления его контракта на три года.

Наиболее крупные компенсационные пакеты в прошлом году были у тех глав компаний, которые получили вознаграждения акциями. Основатель и глава поставщика "облачных" услуг Paycom Software Inc. Чад Ричисон заработал $211 млн, включая бонус ограниченными акциями. Компенсационный пакет главы General Electric Co. Ларри Калпа составил $73,2 млн в связи с продлением контракта и новыми целевыми показателями деятельности.

Акционеры некоторых крупных компаний, включая Starbucks Corp. и Walgreens Boots Alliance Inc., выступили против механизмов вознаграждения топ-менеджеров. Примерно каждая шестая компания, которая провела голосования по вопросу вознаграждений с начала сентября, заручилась менее чем 70%-ной поддержкой акционеров, свидетельствуют данные Equilar. Годом ранее с таким сопротивлением столкнулась лишь каждая двенадцатая компания из S&P 500.

Поддержка программ выплат со стороны 70-80% акционеров должна беспокоить компании, считает Дон Делвс из Willis Towers Watson. "Менее 70% считается почти провалом", — отметил он.

В прошлом месяце инвесторы производителя компонентов для аэрокосмической отрасли TransDigm Group Inc., которым принадлежат 57% акций компании, проголосовали против программы вознаграждений. TransDigm предоставила сотрудникам, включая топ-менеджеров, право на премию в виде опционов, даже если они не достигали целевых показателей.

Как объяснили в TransDigm, директора компании пришли к выводу, что текущие целевые показатели недостижимы. В компании также отметили хорошие результаты деятельности до пандемии. Топ-менеджеры TransDigm отказались от части своих компенсационных выплат. CEO компании Кевин Стейн согласился на сокращение своей денежной премии на $1,08 млн, зарплаты — на $117 тыс. Однако в целом выплаты CEO выросли до $22,1 млн с $13,1 млн годом ранее, отмечает "Интерфакс".