ПОД/ФТ / Новости 12 апреля

ЦБ РФ считает целесообразным усилить ответственность за хищение средств с помощью методов социальной инженерии

Банк России считает целесообразным усилить ответственность за хищение средств с использованием методов социальной инженерии, сообщил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров на брифинге в понедельник.

"Как сейчас происходит квалификация преступлений, связанных с социальной инженерией? Есть практика отнесения данных видов преступлений к статье 158 — части третьей пункту "г" Уголовного кодекса РФ (кража — ред.). Поэтому Банк России предлагает рассмотреть инициативу о возможности в дальнейшем рассматривать преступления, связанные с мошенничеством, которые будут относиться к части шестой статьи 159 (мошенничество)", — сказал Уваров. Его слова приводит "Интерфакс".

Объем всех операций, совершенных без согласия клиентов, в 2020 году вырос на 52,2%, до 9,8 млрд рублей, говорится в докладе ЦБ.

"Важной причиной роста хищений является нелегальный оборот персональных данных, который используется для массовых обзвонов. Решение этой проблемы - это задача федерального уровня. По нашему мнению, для этого требуется координация деятельности разных государственных структур", — отметил глава департамента ЦБ.

Он напомнил, что сейчас обсуждаются изменения в статью 183 Уголовного кодекса РФ. "Мы поддерживаем идею по отнесению преступлений, связанных с хищениями данных о банковской тайне (183 статья УК), к категории преступлений средней тяжести. Сейчас это "легкая" статья, и сроки по ней, как правило, условные. Мы считаем важным дополнить наказание по этой статье запретом заниматься деятельностью на финансовом рынке на срок до пяти лет", — добавил Уваров.

По его словам, анализ ряда данных дает основания полагать, что "мошенникам сейчас нужно прикладывать гораздо больше усилий, чтобы получать тот же доход, что и раньше".

Первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев также напомнил о законопроекте, который должен помочь решить проблему, связанную с IP-телефонией и подменой телефонных номеров. "Когда такие звонки входят в сеть оператора связи, контроля, кому принадлежит номерная емкость, практически не осуществляется. В этом по разным причинам не были заинтересованы ряд операторов. Законопроект эту проблему устраняет. Мы очень надеемся на то, что это поможет существенно снизить проблему с огромным количеством звонков", — заявил он.