ЦБ РФ работает над законодательным закреплением права клиента ограничить доступ к его дистанционным операциям

ЦБ РФ работает над законодательным закреплением права клиентов финансовых организаций ограничить доступ к дистанционным операциям во избежание мошенничества.

Как сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, канал дистанционного банковского обслуживания, как правило, используется для целевых атак мошенников, эти атаки потенциально более прибыльны, так как целью обычно становятся депозитные счета, остатки по которым больше, чем по карточным счетам. "Понимая эти особенности, мы прорабатываем вопрос нормативного закрепления возможного ограничения удаленного доступа к счету по решению клиента. Это существенно, по нашему мнению, усложнит путь злоумышленникам к деньгам потенциальной жертвы", — заявил Уваров на брифинге в понедельник. Его слова приводит "Интерфакс".

ЦБ прорабатывает вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство или свои нормативные акты, добавил первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. "Анализ информации, которую мы имеем по обращениям граждан и по результатам оценки операций без согласия очень хорошо показывает, что такая мера может защитить довольно большое количество граждан, прежде всего, граждан старшего возраста от посягательств на них со стороны злоумышленников", — отметил он.