Роскосмос столкнулся с отказами от контрактов на запуск спутников из-за американских санкций — первый замгендиректора
Один из контрагентов "Роскосмоса" в 2020 году отказался от контракта на запуск спутника из-за американских санкций, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый замгендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников.
"Вопрос в международной политике, тех же самых санкциях, они просто в ряде случаев приводят к тому, что несмотря на более конкурентоспособные предложения российской стороны, заказчик отказывается от контрактов", — сказал Овчинников "Интерфаксу".
"У нас был, к сожалению, такой пример в прошлом году. Мы предлагаем дешевле, а контрагент отказывается, потому что есть ограничения, что аппараты с американскими комплектующими не должны летать на наших средствах выведения", — добавил он.
"Роскосмос" в 2020 году столкнулся с отказом ряда иностранных компаний поставлять в Россию комплектующие, сообщил также Овчинников.
"У нас были в прошлом году случаи отказа отдельных компаний от поставки элементов, которые были необходимы для выполнения гособоронзаказа, и эти элементы не изготавливались на территории России. Это был официальный отказ, теперь они должны нам деньги. Разумеется, мы будем делать все, чтобы они нам их вернули", — сказал Овчинников.
"Но за год до этого мы знали, что эти риски есть, и мы начали работать с другим нашим, не входящим в госкорпорацию, но российским предприятием по производству этого изделия, и через год оно просто появится. В этом плане страна, отказавшись от поставок, просто создала себе конкурента", - добавил он.
Ранее Овчинников сообщил, что "Роскосмос" не может выполнить в срок ряд госконтрактов из-за ограничения доступа к критически важным технологиям, которое вызвано американскими санкциями.
По его словам, это "сказывается негативно на экономике предприятия и на экономике корпорации в целом".
В феврале в ракетно-космической корпорации "Энергия" сообщали, что санкции США и стран Европы могут привести к "ограничению международной кооперации при осуществлении ряда проектов".
Ранее ряд российских космических предприятий, среди них самарский РКЦ "Прогресс" и "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш), были внесены в санкционные списки США.
Попадание в список означает, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам "чёрного списка".
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал санкции в отношении космических предприятий — РКЦ "Прогресс" и ЦНИИмаш — незаконными. "Эти санкции вредны, потому как создадут дополнительные препятствия и раздражения в столь важном сотрудничестве россиян и американцев в космосе, в частности, на МКС", — написал Рогозин в фейсбуке.
Россия и США сотрудничают по МКС. Астронавты NASA отправляются на МКС на российских кораблях "Союз".
Россия, несмотря на санкции Вашингтона, поставляет США ракетные двигатели РД-180 для ракет Atlas-V фирмы United Launch Alliance. Другой американской компании — Orbital ATK поставляются двигатели РД-181. Они применяются в ракетах Antares, при помощи которых на МКС отправляются грузовые корабли Cygnus.
-
Новости 28 марта
Экспорт российского дизельного топлива растет, несмотря на санкции ЕС
-
Новости 28 марта
Европейская "дочка" ВТБ с 1 апреля официально получит статус ликвидируемой
-
Новости 27 марта
Ситибанк не могут продать из-за санкций
-
Новости 24 марта
ВТБ начал процесс выплат по евробондам держателям, чьи права учитываются в иностранной инфраструктуре