Обзор произошедших с 5 по 11 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 5 по 11 апреля внесены 82 изменения в записи в 12 санкционных списках Украины, США, Австралии, Японии, Великобритании, Швейцарии, ООН, ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 5 по 11 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Минюст США одобрил санкции против Nord Stream 2 AG, они не утверждены

Минюст США в марте одобрил два пакета санкций против оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG и его руководителя Маттиаса Варнига. Пока эти ограничения не утверждены.

Остается под вопросом включение Варнига в список кандидатов на новые санкции, который будет представлен Конгрессу США.

США также намерены назначить спецпредставителя для ведения переговоров о газопроводе. Предполагается, что цель деятельности спецпредставителя — остановка проекта. Однако несколько источников опасаются отсрочки санкций из-за назначения спецпредставителя.

  • Минфин предложил ввести послабления для валютных операций резидентов под иностранными санкциями

Минфин предлагает использовать особый режим для валютных операций резидентов, подпавших под ограничительные меры иностранных государств, государственных объединений или союзов, а также их госучреждений, которые не позволяют российским лицам в должной мере исполнить взятые публично-правовые и договорные обязательства при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Предлагаемые поправки в закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" и в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправками предполагается утверждение правительством по согласованию с ЦБ РФ порядка формирования перечня граждан РФ и юрлиц, созданных по законодательству РФ, в отношении которых введены ограничительные меры.

  • США вводят санкции против семи структур КНР, связанных с разработкой суперкомпьютеров для военных

США добавили в список структур, в отношении которых действуют экспортные ограничения, семь китайских фирм и лабораторий, задействованных в создании суперкомпьютеров для нужд вооруженных сил КНР.

"Такие компьютеры во многом могут быть задействованы для обоснованных гражданских нужд, но они также очень важны для разработки оружия, особенно его продвинутых образцов, ядерных вооружений, кибероружия, ракет и даже гиперзвукового оружия", — заявил на условиях анонимности представитель Минторга США.

После включения в "черный список" эти фирмы и лаборатории не могут использовать американские технологии без соответствующих лицензий Минторга, которые очень тяжело получить.

  • Байден отменил введенные Трампом санкции против сотрудников МУС

Администрация США приняла решение отменить решение Дональда Трампа о введении санкций против ряда сотрудников Международного уголовного суда (МУС), сообщил Госдеп.

"Сегодня президент Байден отменил указ номер 139928..., положив таким образом конец угрозе введения экономических санкций и визовых ограничений против связанных с МУС людей", — говорится в пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что в результате санкции снимаются с прокурора МУС Фату Бенсуда и руководителя одного из подразделений суда Факисо Мочочоко.

  • Украина ввела санкции против 10 российских промпредприятий

Украина ввела санкции против 10 российских предприятий, часть из которых связана с авиа- и судоремонтом.

Президент Украины Владимир Зеленский указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), предусматривающее введение санкций против лиц, признанных контрабандистами по результатам проведенного украинскими спецслужбами исследования, а также против Россотрудничества и ряда российских компаний. Соответствующий указ обнародован на сайте президента.

Как сообщает пресс-служба президента, в санкционный список попали следующие российские предприятия: ООО "Снабком" (Москва), ООО "Волга-Днепр ММ XVI" (Москва), ООО "Завод спецагрегат" (Миасс, Челябинская область), ООО "Завод Молот-механика" (Севастополь), ООО "Севмормаш-2М" (Севастополь), ООО "Севастопольский агрегатный завод" (Севастополь), АО "Специальная производственно-техническая база "Звездочка" (Мурманская область), АО "Центр судоремонта "Дальзавод" (Владивосток, Приморский край), АО "514 авиационный ремонтный завод" (Ржев, Тверская область) и ОАО "322 авиационный ремонтный завод" (Уссурийск, Приморский край).

Помимо этого, ограничительные меры введены против швейцарской Prometey Swiss Sa, польских Binboro Sp. Z.o.o. и Oil House Sp. Z.o, эстонской Agro White Company OU, а также Black Sea Commodities Trading Limited из ОАЭ.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсант", Politico, The Washington Post