Амурский судозавод ОСК может отсрочить сдачу спасательного судна из-за санкций — газета

ПАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ, Комсомольск-на-Амуре, входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК) столкнулось с проблемами достройки многофункционального аварийно-спасательного судна "Керченский пролив" из-за санкций, пишет газета "Коммерсант".

"Верфь не может провести необходимые работы с пропульсивным оборудованием Rolls-Royce, а также системами Kongsberg, так как европейцы отказались из-за санкций работать с предприятием", — отмечает издание.

Оборудование было закуплено АСЗ почти 10 лет назад на первоначальном этапе строительства самого судна.

В марте завод объявил конкурс на выполнение работ по шеф-монтажным, пусконаладочным, швартовым и ходовым испытаниям двух винторулевых колонок (ВРК) и трех подруливающих устройств Rolls-Royce. Кроме того, согласно контракту, подрядчику необходимо выполнить аналогичные работы в отношении интегрированной системы управления Kongsberg Maritime, в том числе инспекцию оборудования после длительного хранения. Срок исполнения работ — декабрь 2021 года, максимальная цена контракта — 79 млн рублей с НДС. На конкурс не было подано ни одной заявки.

ОСК "пытается найти подрядчика, но пока безрезультатно", пишет "Коммерсант". Источник газеты говорит, что, скорее всего, сроки сдачи судна придется переносить. Еще два собеседника издания утверждают, что заказчик за 10 лет строительства "Керченского пролива" уже смирился с ситуацией и не "возлагает надежд на его введение в эксплуатацию в ближайшее время".

Участники рынка также сообщили изданию, что судозаводу придется закупать новое оборудование, что может стоить минимум 1 млрд рублей. Но в таком случае проект, стоимость которого на данный момент составляет 4,6 млрд рублей, может быть заморожен.

В ноябре 2020 года в пресс-службе АСЗ уточняли "Интерфаксу", что на буксире-спасателе "Керченский пролив", строящемуся по заказу ФКУ "Дирекция госзаказчика", начался этап достройки и испытаний. На тот момент на судне было проведено формирование корпуса до уровня вертолетной площадки.

Летом 2021 года спасательное судно должны были перевести на сдаточную базу для проведения испытаний и до конца года сдать заказчику.

ПАО "Амурский судостроительный завод" — крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, владеет производственными мощностями и технологиями для строительства и ремонта кораблей и судов военного и гражданского назначения водоизмещением до 25 тыс. тонн. АО "ОСК" владеет 99,2% акций судозавода.