Украина непоправимо ослабнет после достройки "Северного потока 2", считает вице-премьер Резников

В случае завершения строительства газопровода "Северный поток 2" Украина будет непоправимо ослаблена, заявил вице-премьер — министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

"Украинцы озадачены продолжающимся строительством трубопровода через Балтийское море, известного как "Северный поток 2" (...) Завершение строительства трубопровода будет иметь вполне предсказуемые последствия для нашей национальной безопасности. Украина будет непоправимо ослаблена, как только Россия получит новое прямое газовое сообщение с Германией", — сказал Резников в статье для The Wall Street Journal, опубликованной в пятницу. С ее содержанием ознакомился "Интерфакс".

Вице-премьер отметил, что поскольку трубопроводы "Северный поток 1" и "Турецкий поток" уже введены в эксплуатацию, "Северный поток 2" завершит окружение Украины, Польши и стран Балтии, отделив их энергетическую безопасность от Западной Европы.

По его словам, Россия "снова и снова демонстрирует свою готовность использовать торговлю энергоресурсами для продвижения своих геополитических амбиций". "Было бы неразумно, если не безрассудно, со стороны Европы увеличивать свою зависимость от "Газпрома", российской государственной энергетической компании, и дать Москве прямой контроль над тем, в какие страны поставлять газ, а какие можно отключить", — считает Резников.

Он добавил, что текущий контракт между "Газпромом" и украинским газотранспортным оператором гарантирует поток экспортных поставок на запад через Украину до конца 2024 года.

"Но не заблуждайтесь: в день завершения "Северного потока 2" это обещание будет бесполезным", — подчеркнул Резников.

Вице-премьер указал, что в то время как Германия мало что выиграет, Украина может потерять миллиарды долларов доходов от транзита, если будет построен второй газопровод через Балтийское море.