Существенные события за период с 5 по 9 апреля

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Комиссия ЦБ более чем за 3 года работы получила 849 обращений от должностных лиц и собственников финансовых организаций, не согласных с признанием их деловой репутации или квалификации не соответствующими установленным требованиям. Из рассмотренных 667 жалоб 59% удовлетворено, в 41% случаев в удовлетворении жалобы отказано.
  • Росфинмониторинг 6 и 8 апреля обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 7 апреля вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные данные по секторам финансового рынка, а также ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Стоящие на учете в ФНС иностранные компании, а также иностранные структуры без образования юридического лица будут обязаны ежегодно, не позднее 28 марта предоставлять в российский налоговый орган информацию о своих участниках (учредителях, бенефициарах, управляющих), соответствующие поправки в Налоговый кодекс во втором чтении приняла Госдума. Поправки были внесены накануне, ко второму чтению законопроекта (N1075007-7).

БАНКИ

  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Нефтепромбанка. По информации регулятора, банк утратил собственные средства, проводил операции, имеющие признаки вывода активов, к нему неоднократно применялись меры воздействия, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • ЦБ установил факты манипулирования рынком на организованных торгах облигациями ООО "РИТ", ООО "Трансбалтстрой", ООО "ГарантСтрой", ООО "УАХМ-ФИНАНС" и ПАО "Волга Капитал". Данные операции совершали ООО "Приват-Архив" (ИНН 7729760980) и ООО "СтройИнвест" (ИНН 7716751642) по предварительному соглашению в период с 12 декабря 2018 года по 5 марта 2019 года на Московской бирже.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Некоторые страховые компании продолжают активно продавать сложные страховые продукты с инвестиционной составляющей, не проверяя уровень знаний клиентов и понимание ими особенностей и рисков таких инструментов. Эти данные регулятор получил по итогам мониторинга реализации страховыми компаниями рекомендаций регулятора по ограничению продаж страховых продуктов с инвестиционной составляющей.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Некоммерческая организация NOYB направила жалобу в Национальный комитет информационных технологий и свобод Франции на Google. Компания, по утверждению правозащитников, тайно следит за всеми пользователями смартфонов на Android. НКО обвиняет корпорацию в присвоении каждому пользователю Android идентификатора (Android Advertising Identifier, AAID), который затем используется другими лицами для предоставления таргетированной рекламы.
  • Комиссия по защите данных Ирландии проверит информацию о появлении в открытом доступе личных данных пользователей Facebook. Ранее СМИ сообщили об утечке сведений более 533 млн пользователей соцсети из 106 стран. Заместитель главы регулятора Грэм Дойл допустил, что речь может идти о данных из предыдущей утечки. Регулятор Ирландии имеет решающее значение для таких расследований в Европе, так как европейская штаб-квартира Facebook находится в Дублине.
  • Банк "ДОМ.РФ" выявил утечку данных первичных заявок, направляемых физлицами на получение кредита наличными, сейчас безопасности счетов клиентов ничего не угрожает, говорится в сообщении кредитной организации. "Служба безопасности совместно с IT-подразделением Банка ДОМ.PФ выявили уязвимость в работе канала дистанционной подачи первичных заявок на получение продукта "Кредит наличными". В настоящий момент безопасности счетов клиентов ничего не угрожает", — заявил банк.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Арбитражный суд Татарстана снизил с 1,5 млрд рублей до 1,29 млрд рублей размер штрафа, который ФАС России наложила на ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) летом 2020 года за нарушения на рынке синтетических каучуков. ФАС в августе 2019 года признала НКНХ нарушившим п.п. 3, 6, 8 ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции на рынке синтетических каучуков марок СКИ 3, СКДН и ХБК 139.
  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск рекрутингового сервиса HeadHunter (HH) о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о нарушении компанией закона о защите конкуренции. "Отказать в признании решений и действий (бездействий) незаконными полностью", — говорится в информации на сайте суда. Подробности дела пока не опубликованы.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • ЦБ и министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ планируют создать цифровой профиль юридического лица, заявил начальник управления анализа и регулирования департамента финансовых технологий ЦБ Дмитрий. Он указал, что положения о цифровом профиле юридических лиц уже включены в подготовленный законопроект.
  • ПАО "Ростелеком" и Сбербанк договорились о создании ООО "Цифровые технологии идентификации", через которое партнеры будут совместно развивать цифровые технологии идентификации, включая биометрию. Среди задач, которые партнеры планируют реализовать через СП: повышение уровня цифровизации в различных отраслях экономики, ускорение перевода услуг в электронный вид, развитие сервисов для цифрового взаимодействия. Также СП будет развивать решения для защиты от разных видов мошенничества.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Банк Японии начал изучение возможности выпуска собственной цифровой валюты. Японский регулятор стремится сократить отставание от других стран и частных компаний в этой области, сообщил портал. Эксперимент поделен на два этапа. Вначале регулятор сосредоточится на проверке технической осуществимости выпуска, распространения и погашения цифровой валюты Центрального банка (CBDC). Этот этап продлится до марта 2022 года. После этого Банк Японии перейдет ко второму этапу, в ходе которого будут изучены более специфичные функции.
  • ЦБ до конца 2021 года создаст прототип платформы цифрового рубля, в 2022 году будет его тестировать, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. "Мы считаем, что нам нужно до конца года создать прототип платформы цифрового рубля, и следующий год именно в тестовом режиме вместе с участниками рынка попробовать протестировать этот прототип", — сообщила она.
  • ЦБ категорически против стейблкоинов именно как расчетного средства, готов обсудить проект токенизированных безналичных рублей, если его поддержат все участники рынка. "Мы категорически возражаем против этой сущности (стейблкоинов как средства расчетов — ред.) ... Мы будем на этой позиции стоять достаточно твердо", — сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • Глава FATF Маркус Плейер выступил перед G20, подчеркнув важность риск-ориентированного подхода для выявления и предотвращений преступлений, подрывающих международную экономику.
  • FATF и рабочая группа G20 по борьбе с коррупцией провели совещание, на котором обсуждали повышение прозрачности бенефициаров. FATF обсудила с участниками мероприятия текущую работу и возможные правки к рекомендации 24 (прозрачность бенефициаров юрлиц). Помимо этого, была затронута тема принятия и внедрения строгих стандартов бенефициарной собственности.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • За первый квартал 2021 года в России появилось 1529 банков, маскирующихся под сайты кредитных организаций. По сравнению с прошлым годом их число за аналогичный период выросло на 20%. В 2020 году в России было зарегистрировано около 6,5 тысячи мошеннических доменов. А в начале этого года количество фишинга по банковской тематике выросло и составило 1,5 тысячи.
  • Украденные в результате фишинговых атак данные пользователей все чаще выгружаются не только с помощью электронной почты, но и таких легитимных сервисов, как Google-формы и мессенджер Telegram, следует из исследования Group-IB. Telegram-боты также используются в готовых платформах для автоматизации фишинга: в них на основе ботов реализована административная часть, с помощью которой контролируется весь процесс фишинговой атаки и ведется учет похищенных денег.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

  • Американский Верховный суд в понедельник вынес решение в пользу Google (входит в холдинг Alphabet Inc.) в патентном споре с Oracle Corp. о правах на Java и использовании этой программной платформы в операционной системе Android. Суд отменил решение низшей инстанции, в котором говорилось о нарушении авторских прав со стороны Google, и заявил, что частичное копирование кодов Java является добросовестным использованием.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта", "Банков.ру", "Российской газеты"