Совместная комиссия СВПД вновь соберется в Вене на следующей неделе — коммюнике

Возобновившая свою работу в Вене совместная комиссия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе договорилась в пятницу провести следующую встречу в австрийской столице на будущей неделе.

"Совместная комиссия поручила группам экспертов продолжить свою работу и согласилась вновь собраться в Вене в течение следующей недели", — говорится в коммюнике Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), опубликованном в Брюсселе. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В сообщении ЕВС напоминается, что совместная комиссия отвечает за надзор за выполнением СВПД. Совместную комиссию в Вене в качестве координатора возглавлял политический директор ЕВС Энрике Мора от имени высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. Во встрече участвовали представители Великобритании, Германии, Франции, Китая, России и Ирана.

"Участники совещания подвели итоги обсуждений, состоявшихся на различных уровнях со времени последней совместной комиссии, в связи с возможным возвращением США в СВПД, и обсудили условия, обеспечивающие возобновление полного и эффективного осуществления соглашения", — сказано в коммюнике.

В нем также сообщается, что совместная комиссия была проинформирована о работе двух групп экспертов по отмене санкций и по осуществлению мер в ядерной области. Участники отметили "конструктивный и ориентированный на результат обмен мнениями". Они подчеркнули свою решимость продолжать прилагаемые совместные дипломатические усилия.

"Координатор продолжит свои отдельные контакты со всеми участниками СВПД и США", — заявляют в Брюсселе.