ПОД/ФТ / Новости 09 апреля

Райффайзенбанк не видит рисков масштабного перетока ликвидности в ЦБ при введении цифрового рубля

Райффайзенбанк не видит рисков масштабного перетока ликвидности в ЦБ в результате введения цифрового рубля, сообщила руководитель центра технологических инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова в ходе онлайн-конференции в пятницу.

"Пока я не вижу таких рисков, что весь капитал от нас перетечет в инфраструктуру ЦБ", — отметила Овчинникова. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она не исключила перетока безналичных рублей в цифровые, если для цифрового рубля будут предложены более выгодные условия, но пока не видит такой возможности. "Надо сказать, что пока мы не видим, зачем это делать. То есть, зачем клиентам это надо будет делать. Они сейчас имеют возможности в самом простом случае получать процент на остаток, как-то зарабатывать на средствах, которые хранятся в банке. У банка понятные средства защиты средств, мы привыкли работать с рынком, с клиентами", — подчеркнула Овчинникова.

Представитель Райффайзенбанка также добавила, что клиентам будет выгоднее хранить свои деньги в банках. "Потому что я хотя бы могу на них зарабатывать, я могу их инвестировать, я могу их перекладывать со счета на счет. Как-то ими управлять или отдавать банку в доверительное управление. А с цифровым рублем, так как это средство платежа в первую очередь? Это делается для того, исходя из последних новостей, чтобы было свободней, прозрачней и проще обращаться с переводами и платежами — базовая платежная функция. Платежной функцией, как физическое лицо, я пользуюсь, мне хватает. Банковская инфраструктура внутри. Между банками мне хватает системы быстрых платежей на текущий момент. Это тоже бесплатно, это тоже быстро, мгновенно. Это по очень простому идентификатору", — отметила Овчинникова.

Она предположила, что в ЦБ могут перетечь средства, находящиеся у клиентов в обороте. "И, наверное, проще действительно тот объем денег, который есть у меня, который я постоянно оборачиваю, что-то где-то плачу и получаю, вот этот объем денег может перетечь в цифровой рубль и возможно мне так будет удобнее. А тот объем денег, который я сберегаю, я на нем зарабатываю, я его инвестирую — конечно же нет, потому что это просто невыгодно", — подчеркнула Овчинникова.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой. Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли в свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн-, так и в офлайн-режиме.

Банковское сообщество ранее указывало на ряд возможных негативных последствий для его деятельности от внедрения цифрового рубля, оценивало эти риски как высокие и острой необходимости в быстром запуске этого проекта не увидело. Такой результат показал опрос участников Ассоциации банков России (Ассоциации "Россия").

До этого крупнейший российский банк также отметил возможные риски. Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов в декабре 2020 года заявил, что спустя три года после запуска цифрового рубля в него могут быть переведены порядка 2-4 трлн рублей, соответственно, эти же средства перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном итоге приведет к дефициту ликвидности и, как следствие, к росту ставок. Отток ликвидности в 2-4 трлн рублей, по мнению Сбербанка, может привести к структурному дефициту ликвидности в размере до 2 трлн рублей, ставки межбанковского рынка заимствований превысят ключевую в среднем на 20 базисных пунктов.

ЦБ планирует создать прототип платформы цифрового рубля в декабре 2021 года, будет тестировать его весь 2022 год.