НКНХ добился в суде снижения до 1,3 млрд руб. размера штрафа за нарушения на рынке каучуков — ФАС

Арбитражный суд Татарстана снизил с 1,5 млрд рублей до 1,29 млрд рублей размер штрафа, который ФАС России наложила на ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) летом 2020 года за нарушения на рынке синтетических каучуков, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе антимонопольного ведомства.

"В апреле 2021 года Арбитражный суд Республики Татарстан принял решение установить для НКНХ штраф в размере 1,29 млрд рублей путем исключения НДС из штрафа, назначенного ФАС России", — сказал представитель ФАС.

Соответствующее дело по заявлению НКНХ об обжаловании штрафа рассматривалось судом в закрытом режиме, решение по нему было вынесено 5 апреля, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

ФАС в августе 2019 года признала НКНХ нарушившим п.п. 3, 6, 8 ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции на рынке синтетических каучуков марок СКИ 3, СКДН и ХБК 139.

По данным ФАС, НКНХ навязывал невыгодные условия, устанавливал различные цены на один и тот же товар и создавал дискриминационные условия при заключении договоров на поставку синтетических каучуков с ООО "ТД Кама", входящим в группу компаний "Татнефть".

По информации ФАС, впоследствии НКНХ оспорил решение, но все три судебные инстанции признали его законным.

В июле 2020 года ФАС назначила за данное нарушение административный штраф в размере 1,5 млрд рублей по ч.2 ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).

"Сложность дела (административного дела — ред.) заключалась в расчете точного размера штрафа исходя из выручки НКНХ от реализации синтетических каучуков определенных марок. В ответ на неоднократные запросы ФАС компания не предоставила данные о размере выручки. В связи с этим служба сделала запросы потребителям компании о сумме перечисленных средств за приобретенные у компании каучуки", — пояснил представитель регулятора "Интерфаксу" в пятницу.

В августе 2020 года НКНХ обратился в Арбитражный суд Татарстана с заявлением об отмене постановления ФАС России о наложении штрафа и прекращении производства по делу.

Ранее сообщалось, что в мае 2018 года управление ФАС (УФАС) по Татарстану возбудило в отношении НКНХ дело об установлении монопольно высокой цены на поставку синтетических каучуков. Представитель антимонопольного ведомства сообщал тогда "Интерфаксу", что дело возбуждено по обращению ООО "Татнефть-Нефтехимснаб". По данным заявителя, он предложил НКНХ заключить допсоглашение к договору от 2012 года на текущих условиях до конца 2019 года. В ответ "Нижнекамскнефтехим" предложил подписать новый договор с привязкой цены на товар к биржевым котировкам на натуральный каучук. По расчетам заявителя, в сравнении с условиями на 2017 год цены по новому договору возросли бы на 10-27%.

УФАС тогда предварительно сделало вывод, что экономически обоснованные предпосылки для повышения цен для ООО "Татнефть-Нефтехимснаб" отсутствовали, и НКНХ не представил причины, по которым не может поставлять продукцию на прежних условиях.

Впоследствии дело было передано в центральный аппарат антимонопольного ведомства.

НКНХ долгое время был основным поставщиком каучука для шинной группы "Татнефти". В ноябре 2019 года "Татнефть" для обеспечения потребности своего шинного бизнеса Kama Tyres в основных видах синтетического каучука приобрела за 12,8 млрд рублей у "СИБУРа" нефтехимический комплекс в Самарской области: химзавод "СИБУР Тольятти" (впоследствии переименован в "Тольяттикаучук") и расположенный на его площадке индустриальный парк "Тольяттисинтез".

"Нижнекамскнефтехим" — один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, входит в группу "ТАИФ".


Теги: ШТРАФЫ