Кредитное страхование стало основной причиной обращения клиентов банков к финуполномоченному

Кредитное страхование стало основной причиной обращения клиентов банков к финансовому уполномоченному, сообщила пресс-служба финомбудсмена, подведя итоги первых трех месяцев работы с кредитными организациями.

Клиенты банков начали пользоваться новым досудебным порядком разрешения споров на финансовом рынке с 1 января этого года, напоминает "Интерфакс". Всего, по данным на начало апреля, в Службу главного финансового уполномоченного поступило 2,8 тыс. обращений в отношении 88 банков. Больше половины обращений пришлось на пять кредитных организаций, говорится в сообщении службы.

Значительная часть обращений клиентов банков касалась потребительского кредитования (2,2 тыс., или 78,5%). Наиболее распространенным спором в этом сегменте стало несогласие потребителей с размером (удержанием) платы за дополнительные услуги. Как правило, это связано с приобретением страховки при предоставлении кредита и присоединении клиента к коллективному договору страхования.

"Это споры по вопросу платы за подключение к программам страхования, другими словами, споры о возврате денежных средств, которые были удержаны банком при кредитном страховании в счет этой дополнительной услуги. И доля таких обращений достигает 70-80% в общем числе обращений по банкам", — приведены в сообщении слова финансового уполномоченного Виктора Климова.

Обращения к финансовому уполномоченному по поводу потребительского кредитования также касаются несогласия потребителей с размером процентов, размером и порядком внесения платежей, несогласия с размером неустойки, нарушением срока возврата денежных средств.

На втором месте по числу обращений - споры по банковским счетам и переводам (507, или 17,9%). Чаще всего клиенты банков указывали на необоснованное удержание или списание денежных средств.

"В основном проблематика здесь связана с использованием мобильных приложений. По мере того, как мы больше переходим на цифровые технологии, проблема становится обширнее и многограннее. Во-первых, мало кто из потребителей читает пользовательское соглашение, а во-вторых, условия идентификации лишь отчасти на сегодня урегулированы законом. И для нас важным является вопрос о том, что является надлежащим и корректным с точки зрения закона действием потребителя при идентификации", - сказал Климов.

На третьем месте среди обращений клиентов банков в службу споры по вкладам (99, 3,5%), в которых распространенной претензией стало несогласие вкладчика с размером начисленных процентов.

Средний размер требований заявителей по спорам с банками составил 115,2 тыс. рублей. Всего за указанный период по результатам рассмотрения поступивших обращений финансовым уполномоченным принято 555 решений.

В службе считают, что "статистика за первые три месяца еще не очень показательна, но она говорит о том, что институт досудебного урегулирования споров в сфере кредитных организаций заработал".

Теги: ЖАЛОБЫ