БАНКИ: ОБЗОР 7–9 АПРЕЛЯ

  • Совкомбанк закрыл сделку по покупке банка "Восточный", докапитализирует его на 7 млрд рублей

Совкомбанк закрыл сделку по покупке акций банка "Восточный" у его ключевых акционеров — фондов Baring Vostok, компании "Финвижн холдингс" Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова, говорится в сообщении Совокмбанка.

Совкомбанк также внесет в капитал "Восточного" 7 млрд рублей из собственных средств. Эта мера позволит "Восточному" с большим запасом выполнять все нормативы по капиталу с учетом надбавок, рекомендованных Банком России, отмечает Совкомбанк.

Также Совкомбанк получил разрешение ФАС и ЦБ на покупку акций банка "Восточный".

  • Банк "Восточный" возглавит бывший зампред правления Совкомбанка Соколов

Банк "Восточный" с 8 апреля возглавит бывший зампред правления Совкомбанка Кирилл Соколов.

Как говорится в сообщении "Восточного", совет директоров банка принял решение прекратить полномочия исполняющей обязанности председателя правления кредитной организации Светланы Труханович.

Кандидатуру Соколова на пост предправления "Восточного" на днях согласовал Банк России.

  • Акционеры банка "Возрождение" одобрили его присоединение к БМ-банку

Акционеры банка "Возрождение" проголосовали за его присоединение к БМ-банку, говорится в материалах кредитной организации.

"За" присоединение проголосовали 99,9850% держателей акций, "против" — 0,0010%.

Сейчас ВТБ владеет 95,3% уставного капитала "Возрождения" (100% голосов), оставшиеся 4,7% — это привилегированные акции, находящиеся в собственности миноритариев.

  • Экс-премьер Белоруссии Сергей Румас вошел в набсовет РСХБ

Бывший премьер-министр Белоруссии Сергей Румас вошел в наблюдательный совет государственного Россельхозбанка (РСХБ), крупнейшего кредитора российского АПК, свидетельствует решение собрания акционеров банка.

Набсовет РСХБ обновился наполовину. В частности, туда не попали бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, экс-глава Минвостокразвития Александр Галушка, советник главы РСХБ Олег Богомолов и замминистра экономического развития Оксана Тарасенко.

Вместо них в набсовет банка вошли Румас (он указан как глава набсовета АО "Минский тракторный завод"), замминистра финансов Ирина Окладникова, руководитель секретариата вице-премьера Виктории Абрамченко Надежда Самойлова и гендиректор "Объединенной зерновой компании" Дмитрий Сергеев.

  • Суд арестовал активы братьев Ананьевых и бывших топ-менеджеров Автовазбанка по иску "Траста" на 113 млрд руб

Арбитражный суд Москвы в рамках иска банка "Траст" наложил арест на активы бывших владельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также к экс-главы Автовазбанка Олега Вдовина и бывшего акционера, экс-председателя совета директоров Автовазбанка Николая Тарана на 113 млрд рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

"Траст" в начале апреля подал иск к братьям Ананьевым и двум лицам, оказывавшим ранее влияние на деятельность Автовазбанка на сумму 113,1 млрд рублей. "Траст" пояснил, что в результате действий (бездействия) указанных лиц значительно ухудшилось финансовое состояние Автовазбанка, в связи с чем Банк России был вынужден осуществлять меры по предупреждению его банкротства.

Автовазбанк в 2015 году был передан на санацию Промсвязьбанку, который в сою очередь был санирован Банком России в 2017 году. В марте 2019 года Автовазбанк был присоединен к "Трасту".

  • Суд принял решение о банкротстве Апабанка вместо принудительной ликвидации

Арбитражный суд Москвы признал московский Апабанк банкротом, назначив конкурсным управляющим АСВ.

Ранее, в конце июня 2020 года, столичный арбитраж принял решение о принудительной ликвидации Апабанка. АСВ было назначено ликвидатором.

Лицензия у банка отозвана в январе 2020 года. ЦБ отмечал, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения (отражение в финансовой отчетности принимаемых кредитных рисков и реальной стоимости учтенной на балансе недвижимости по требованию Банка России выявило снижение более чем на 40% капитала кредитной организации, что является реальной угрозой интересам ее кредиторов).

  • АСВ требует с экс-руководителей банка "Уссури" около 40 млн руб

АСВ требует привлечь экс-руководителей банка "Уссури" к ответственности в виде возмещения причиненных банку убытков на сумму около 40 млн руб.

Иск подан в отношении Дениса Филиппова, Александра Резникова, Ларисы Глазковой, Татьяны Третьяковой и Елены Стародубцевой.

Банк "Уссури" был лишен лицензии в мае 2018 года, а в октябре был признан банкротом. Акционеры пытались в судебном порядке обжаловать банкротство кредитной организации.

  • АСВ просит взыскать с экс-руководителей банка "Солидарность" 8 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении ранее контролировавших банк "Солидарность" семи лиц к субсидиарной ответственности на общую сумму 8,1 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, документ зарегистрирован 7 апреля, к производству пока не принят.

АСВ в рамках дела о банкротстве банка просит привлечь к субсидиарной ответственности бывших председателя правления Марину Беспалову, ее заместителей Светлану Гончаренко, Вячеслава Зинякова, Евгения Стулова и Дмитрия Жукова, а также члена совета директоров Александра Мячикова и главбуха Тамару Семеютину.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Банки.ру" и АСВ

Теги: БАНКИ