Введение тестирования клиентов перед покупкой ИСЖ может произойти позже 1 апреля 2022г — Швецов

Внесение изменений в Гражданский кодекс РФ, которое необходимо произвести для введения тестирования граждан, желающих купить полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), может затянуться, рассказал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в ходе прямого эфира в инстаграме в четверг.

"Гражданский кодекс — более сложная процедура. У меня нет уверенности, что мы успеем к 1 апреля 2022 года. По ИСЖ этот процесс может несколько задержаться", — сообщил Швецов. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, регулятор хочет ввести необходимость обязательного прохождения тестирования клиентов страховщиков на предмет понимания продукта по аналогии с другими сложными финансовыми продуктами только в целях безопасности граждан. "Тест — это звоночек, что недостаточно знаний", — сказал зампред ЦБ РФ. Тестирование можно будет проходить неограниченное количество раз. Даже если тест не будет пройден, страховая компания не может никому отказать в приобретении полиса ИСЖ.

"Если ты покупал ИСЖ, то тестирование не нужно. Если ты новичок, страховая компания будет задавать вопросы, характеризующие твои знания в области ИСЖ. Если ты прошел этот тест, ок, ты можешь приобрести продукт. Если ты не прошел, то можешь потребовать продажи продукта на уровне последнего слова (все равно настоять на продаже полиса ИСЖ — ред.). Если страховая компания приняла свой собственный кодекс этики, она не продаст тебе этот продукт, потому что она понимает, что ты его не понимаешь", — рассказал Сергей Швецов.

В апреле 2022 года вступят в силу поправки в закон "О рынке ценных бумаг". Согласно ему, неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации). Для приобретения других инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами неквалифицированный инвестор должен пройти тестирование на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков. Если он не сдаст тест, то сможет воспользоваться механизмом "последнего слова" — совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тыс. рублей (либо на сумму одного лота, если его цена превышает 100 тыс. рублей).

В марте 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который переносит введение обязательного тестирования на 1 октября 2021 года. Как отметил в четверг Швецов, Банк России надеется, что он будет принят думой в апреле-мае этого года.

Как сообщалось ранее, в январе этого года Банк России разослал российским страховщикам информационное письмо, в котором рекомендовал страховым компаниям и их посредникам отказаться от продажи продуктов с инвестиционной составляющей физлицам (ИСЖ и отдельных видов НСЖ), не обладающим специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций. Так, регулятор рекомендовал не продавать полисы НСЖ, где предусмотрена единовременная уплата премии или где выплаты зависят от значений активов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов. По мнению ЦБ РФ, начинающим инвесторам практически невозможно объективно оценить особенности этих продуктов, поскольку они являются сложными даже для тех, кто профессионально работает на финансовом рынке.