В Кремле расценивают возможное назначение спецпредставителя США по "Северному потоку" как вмешательство во внутренние дела

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о планах США назначить спецпредставителя для воспрепятствования проекту "Северный поток-2".

С просьбой прокомментировать эту информацию к Пескову обратились журналисты в ходе общения с ним в четверг. В связи с этим представители СМИ попросили пресс-секретаря высказать свои мнение о том, смогут ли европейские партнеры выдержать "такой накал борьбы" за этот проект и видит ли он какие-то угрозы для реализации "Северного потока-2".

"Пока мы видим, что страны, которые являются партнерами по этому проекту, достаточно последовательны в намерении финализировать этот проект и запустить его. Этот проект чрезвычайно важен для европейской энергобезопасности и для обеспечения Европы энергоресурсами. Конечно, подобные спецпредставители по проекту, который не имеет никакого отношения к США, и который вообще расположен на другом континенте, наверное, красноречиво говорит о том, что называется (описывается выражением — ред.) вмешательство во внутренние дела, вмешательство в экономические интересы других стран", — сказал Песков. Его слова приводит "Интерфакс".

Издание Politico накануне сообщило о том, что администрация США изучает возможность назначения спецпосланника на переговорах с партнерами по газопроводу "Северный поток 2". Задачей спецпосланника станет убеждение партнеров в необходимости закрытия этого проекта, отмечает Politico.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг заявил, что, "видимо, из-за того, что США больше не участвуют в Договоре об открытом небе, руки развязались, высвободились сотрудники — назначают специального представителя по прекращению газопровода "Северный поток 2". "Будет просто ездить и всем грозить. Ну, такая вот дипломатия", — сказал министр.