Инсайд / Новости 08 апреля

ЦБ установил факты манипулирования рядом облигаций

ЦБ установил факты манипулирования рынком на организованных торгах облигациями ООО "РИТ", ООО "Трансбалтстрой", ООО "ГарантСтрой", ООО "УАХМ-ФИНАНС" и ПАО "Волга Капитал".

Данные операции совершали ООО "Приват-Архив" (ИНН 7729760980) и ООО "СтройИнвест" (ИНН 7716751642) по предварительному соглашению в период с 12 декабря 2018 года по 5 марта 2019 года на Московской бирже.

Значительная часть сделок в режиме основных торгов привела к существенным отклонениям параметров спроса, предложения, цены и объема торгов, что способствовало созданию видимости торговой активности и ликвидности облигаций.

В отдельные торговые дни доля сделок, заключенных между компаниями, составляла 100% от общего объема сделок с облигациями.

Согласно выводам проверки, сделки с облигациями, заключенные между ООО "Приват-Архив" и ООО "СтройИнвест", относятся к манипулированию рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона № 224-ФЗ (1).

Регулятор направил данным юридическим лицам предписания о недопущении совершения аналогичных нарушений в дальнейшем.

(1) Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru