ПОД/ФТ / Новости 08 апреля

ЦБ РФ до конца 2021г создаст прототип платформы цифрового рубля, в 2022г будет его тестировать

ЦБ РФ до конца 2021 года создаст прототип платформы цифрового рубля, в 2022 году будет его тестировать, заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на пресс-конференции.

"Мы считаем, что нам нужно до конца года создать прототип платформы цифрового рубля, и следующий год именно в тестовом режиме вместе с участниками рынка попробовать протестировать этот прототип", — сообщила она. Ее слова приводит "Интерфакс".

В презентации ЦБ указано, что прототип платформы цифрового рубля планируется создать к декабрю 2021 года, а в первом квартале следующего года начать его тестировать. Разработка изменений в законодательство намечена на январь 2022 года.

"На первом этапе мы будем запускать и тестировать операции с цифровым рублем с кредитными организациями по наиболее простым платежам и переводам, таким как перевод от физического лица к физическому лицу, оплата услуг от физического лица юридическому лицу. Далее, если мы понимаем, что эти операции хорошо работают, мы видим, что участники тестирования понимают и управляют своими операционными системами, и мы понимаем, каким образом ликвидность управляется, мы можем перейти к тестированию других операций, например, переводы при оплате налогов, поступления каких-то бюджетных выплат и так далее", — рассказала Скоробогатова.

На весь этап тестирования ЦБ планирует потратить весь 2022 год. "Только по результатам тестирования мы поймем, какая "дорожная карта" по внедрению платформы будет реализовываться и в какие сроки", — указала она.