США собрали данные о предполагаемых враждебных действиях РФ, готовят ответные меры — СМИ

Администрация США завершила анализ данных о предполагаемых враждебных действиях РФ и теперь готовит ответные меры, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

"Сотрудники администрации Байдена завершили анализ разведданных о предполагаемых российских злодеяниях, таких как вмешательство в выборы и хакерская атака на Solar Winds. Теперь речь пойдет об ответных мерах, о которых объявят в скором времени", — пишет агентство.

По его данным, речь может пойти о санкциях и о высылке "сотрудников разведки, работающих под дипломатическим прикрытием".

Bloomberg подчёркивает, что, возможно, санкции коснутся людей, близких к российскому руководству, а также структур, которые, по мнению США, имеют отношение к попыткам вмешаться в американские выборы.

Агентство отмечает, что на 7 апреля в Белом доме как раз была запланирована встреча высокопоставленных официальных лиц, чтобы обсудить то, какие именно меры следовало бы принять.

"Байдену и его ведущим помощникам теперь нужно определить, насколько жестко им следует наказать Россию, учитывая, что в то же время они надеются на помощь Москвы по иранскому ядерному досье, борьбе против климатических изменений. Также США стремятся возобновить переговоры по теме контроля над вооружениями", — отмечает Bloomberg.

Данные действия администрации США станут итогом обзора, который Джо Байден приказал провести в свой первый день на посту президента. Анализ проводился по четырем направлениям: предполагаемое вмешательство России в выборы в США, сообщения о приписываемых России вознаграждениях за нападения на американских солдат в Афганистане, кибератака на SolarWinds и ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным.

США объявили о санкциях против российских чиновников из-за Навального в прошлом месяце, но до сих пор воздерживались от действий в трех других областях, напоминает "Интерфакс".

Газета The New York Times летом 2020 года опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных американских официальных лиц сообщала, что российская военная разведка якобы предлагала боевикам движения "Талибан" (запрещено в РФ) вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане. По информации издания, это, предположительно, могло происходить в разгар переговоров о мирном урегулировании афганского конфликта.

В декабре 2020 года американские СМИ сообщили, что хакеры, связанные с иностранным правительством, взломали системы, принадлежащие министерству финансов США, министерству внутренней безопасности, Национальному управлению телекоммуникаций и информации (NTIA) Минторга США, а также сети Пентагона, Минэнерго и ведомства, курирующего безопасность в ядерной сфере NNSA. Ряд американских официальных лиц заявил, что за кибератаками, вероятно, стоит хакерская группа APT29 или Cozy Bear, якобы связанная с российской разведкой.

Позднее стало известно, что кибератака была нацелена на IT-компанию SolarWinds из Остина (штат Техас). Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией в период с марта по июнь прошлого года для ее программного обеспечения Orion.

В конце марта советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан заявлял, что администрация США завершает подготовку к тому, чтобы ответить на взлом хакерами серверов компании SolarWinds.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга заявляла, что США по-прежнему нацелены на то, чтобы потратить лишь "недели" на ответные меры против масштабной кибератаки на IT-компанию SolarWinds.

"Речь все-таки идет о неделях, а не о месяцах (по времени ответа — ред.). У меня нет точного обновления по графику", — говорила пресс-секретарь.

Так она ответила на просьбу журналиста прокомментировать ситуацию в связи с тем, что 23 февраля Белый дом обещал за "недели" дать ответ на кибератаки на компанию SolarWinds.

Кроме того, ранее президент США заявлял, что "Россия ответит за вмешательство в президентские выборы в США 2020 года".

В распространенном 16 марта докладе национальной разведки США содержалось утверждение о том, что Россия перед выборами 2020 года пыталась дискредитировать Байдена и поддержать Дональда Трампа. "Мы считаем, что Россия осуществила операции (...) направленные на дискредитацию кандидатуры президента Байдена и Демократической партии, поддержку бывшего президента Трампа и подрыва общественного доверия к электоральному процессу, а также усиление социально-политических разногласий в США", — говорилось в докладе.

По версии американской стороны, некоторые иностранные государства, такие как Иран и Россия, распространяли несоответствующую действительности информацию, "чтобы подорвать общественное доверие в избирательные процессы и результаты".

В то же время, согласно докладу, "систематических кибератак" из России, нацеленных на то, чтобы так или иначе повлиять на результаты выборов, не было зафиксировано.

Россия неоднократно отвергала все обвинения американской стороны.