Рабочие группы совместной комиссии СВПД готовят в Вене меры по полному восстановлению соглашения

Совместная комиссия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заседавшая в Вене на уровне политических директоров 6 апреля, запустила две рабочие группы — по ядерным вопросам и по снятию санкций с Ирана, заявила Набила Массрали, пресс-секретарь Жозепа Борреля.

"Это сделано с целью уточнения мер, которые надо принять, чтобы обеспечить полный и эффективный возврат к имплементации СВПД", — сказала официальный представитель главы европейской дипломатии в четверг на брифинге в Брюсселе. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она пояснила, что рабочие группы возглавляются Евросоюзом как координатором СВПД. По мере продвижения работы они будут регулярно информировать совместную комиссию.

"Любое окончательное решение будет приниматься совместной комиссией на основе консенсуса", — продолжила представитель Борреля.

По ее словам, имели место раздельные контакты координатора с представителями США с целью дать материал для экспертов рабочих групп. Эти группы находятся в Вене, и ЕС как координатор процесса, рассчитывает извлечь из их работы максимальную пользу, чтобы возобновить функционирование СВПД.

"Наша цель ясна: вернуться к полному и эффективному выполнению соглашения всеми сторонами", - резюмировала пресс-секретарь.

В минувший вторник координатор от Евросоюза совместной комиссии СВПД Энрике Мора позитивно оценил первые результаты работы в Вене.

"Конструктивное совещание совместной комиссии", — написал он в твиттере.

"Есть единство и стремление к совместному дипломатическому процессу с двумя группами экспертов по реализации ядерной программы и снятию санкций. Как координатор я буду интенсифицировать раздельные контакты здесь, в Вене, со всеми соответствующими сторонами, включая Соединенные Штаты", — отметил заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы, координирующий совместную комиссию на уровне политических директоров стран-участниц СВПД.

Администрация президента Джо Байдена заявила о готовности вернуться в СВПД, если Тегеран будет в полном объеме соблюдать условия ядерной сделки. Иран ответил, что первый шаг — за Вашингтоном.