Правозащитники обвинили Google в слежке за пользователями смартфонов

Некоммерческая организация NOYB направила жалобу в Национальный комитет информационных технологий и свобод Франции на Google. Компания, по утверждению правозащитников, тайно следит за всеми пользователями смартфонов на Android, сообщил "Коммерсант".

НКО обвиняет корпорацию в присвоении каждому пользователю Android идентификатора (Android Advertising Identifier, AAID), который затем используется другими лицами для предоставления таргетированной рекламы.

При этом Google не дает пользователям отключить трекинг. Такая практика является прямым нарушением европейского законодательства о cookie-файлах, отмечается в заявлении НКО.

Это уже вторая жалоба NOYB против Google, связанная с AAID. В мае прошлого года НКО подала аналогичную жалобу в австрийское Управление по защите данных. Но тогда правозащитная организация ссылалась на Общий регламент по защите данных ЕС.

На этот раз НКО решила сослаться на закон о cookie-файлах, чтобы французский регулятор мог самостоятельно вынести решение о вине корпорации, и ему не пришлось согласовывать свои действия с другими европейскими регуляторами в сфере защиты персональных данных.