ПОД/ФТ / Новости 08 апреля

Переводы цифровых рублей между физлицами будут бесплатными, за оплату товаров может взиматься комиссия — ЦБ

Переводы цифровых рублей между физлицами будут бесплатными, за оплату товаров этой формой денег может взиматься комиссия, аналогичная существующей сейчас в системе быстрых платежей (СБП), сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова в ходе онлайн-конференции в четверг.

"Мы планируем определить правила работы платформы цифрового рубля и комиссии позже, на следующем этапе, после концепции. Пока предварительно мы считаем, что с точки зрения переводов от физического лица физическому лицу это должно быть бесплатно, с точки зрения переводов, которые осуществляются в оплату товаров и услуг, комиссия может быть установлена, но не более, чем она сейчас установлена в системе быстрых платежей", — сказала Скоробогатова. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она напомнила, что комиссия в СБП за оплату товаров и услуг сейчас составляет 0,4-0,7%, что в два-три раза меньше эквайринговых комиссий.

ЦБ планирует создать прототип платформы цифрового рубля в декабре 2021 года, будет тестировать его весь 2022 год.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей — цифровой. Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли в свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн-, так и в офлайн-режиме.