"Быки" рынка акций РФ не спешат идти в атаку из-за санкционных рисков, индекс МосБиржи остается вблизи 3500п

"Быки" рынка акций РФ не спешат идти в атаку из-за сохраняющихся рисков антироссийских санкций, что приводит к сохранению консолидационных настроений, несмотря на оптимистичные сигналы с внешних площадок; индекс МосБиржи остается вблизи рубежа 3500 пунктов при смешанной динамике blue chips.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 3506,64 пункта (+0,2%, утром индекс поднимался в район 3530 пунктов), индекс РТС — 1431,68 пункта (+0,2%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 3,1%.

Доллар стоит 77,15 рубля (+0,17 рубля), доходность 10-летних UST составляет 1,647% годовых (-0,4%).

В четверг стало известно из западных СМИ, что администрация США завершила анализ данных о предполагаемых враждебных действиях РФ, таких как вмешательство в выборы и хакерская атака на SolarWinds, и теперь готовит ответные меры, напоминает "Интерфакс". По данным Bloomberg, речь может пойти о санкциях и о высылке "сотрудников разведки, работающих под дипломатическим прикрытием".

Кроме того, по сообщению американского издания Politico, администрация США рассматривает возможность введения очередного пакета санкций в связи с проектом "Северный поток 2".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг, что Россия ответит на любые недружественные шаги со стороны США. Так он прокомментировал сообщения о том, что США завершили анализ данных о предполагаемых враждебных действиях РФ и теперь готовят ответные меры.

Подорожали акции АФК "Система" (+3,1%), "Северстали" (+1,6%), банка ВТБ (+1,3%), "Норникеля" (+0,9%), "Магнита" (+0,8%), "НЛМК" (+0,5%), "ММК" (+0,5%), расписки TCS Group (+0,5%), Ozon (+0,5%), бумаги "АЛРОСА" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Яндекса" (+0,4%), Polymetal (+0,2%), Сбербанка (+0,1% и +0,5% "префы").

Выручка АФК "Система" в IV квартале 2020 года составила 193,37 млрд рублей, увеличившись на 6,9% по отношению к аналогичному периоду 2019 года, говорится в отчете корпорации. Показатели АФК оказались лучше консенсус-прогноза "Интерфакса": накануне опрошенные аналитики прогнозировали рост выручки на 5,8% — до 191,37 млрд рублей.

Подешевели акции "Сургутнефтегаза" (-0,8% и -0,9% "префы"), "НОВАТЭКа" (-0,7%), "Интер РАО" (-0,7%), "Аэрофлота" (-0,5%), "Роснефти" (-0,4%), ПАО "Полюс" (-0,4%), "РусГидро" (-0,4%), "Татнефти" (-0,3%), "Московской биржи" (-0,2%), UC Rusal (-0,1%).

По оценке аналитика Альфа-банка Джона Волша, "медведи" рынка акций РФ несколько ослабили давление после того, как Украина объявила о возвращении к мирным переговорам в нормандском формате - геополитические и санкционные риски смягчились. Цены на нефть просели на фоне заявлений ВОЗ о возможной связи между употреблением вакцины AstraZeneca и очень редко возникающим тромбозом, хотя организация чуть позже изменила риторику, подтвердив, что "плюсы" вакцинации все же перевешивают недостатки.

По сообщению Bloomberg со ссылкой на официальных представителей США, хотя антироссийские санкции за предполагаемое вмешательство России в выборы в США и кибератаки против SolarWinds остаются на повестке, Байден все же больше склоняется к персональным санкциям против конкретных госчиновников. Учитывая, что доходности UST снижаются, а курс доллара ослаб, новостной фон можно назвать благоприятным для emerging markets, в том числе и для России, считает Волш.

Аналитик Sber CIB Коул Эйксон также отмечает, что российские и глобальные индикаторы в четверг выглядят обнадеживающе. Значимых благоприятных факторов пока не появилось, но рост рынков можно связать с ослаблением опасений насчет темпов восстановления экономики США и во всем мире.

Глава ФРС США Джером Пауэлл в четверг примет участие в панельной дискуссии по вопросам глобальной экономики в рамках мероприятий МВФ и Всемирного банка. Ожидается участие глав МВФ и ВТО. Президент РФ Владимир Путин в четверг обсудит с представителями правительства РФ выполнение годовых целей, определенных в предыдущие годы, напомнил Эйксон.

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, рост запасов бензина в США может свидетельствовать о снижении спроса на топливо. В США индекс S&P 500 достиг нового рекорда после того, как протоколы мартовского заседания ФРС показали, что центральный банк намеревается по-прежнему оказывать денежно-кредитную поддержку фондовому рынку и экономике.

Новую волну оптимизма на рынках поддерживают мировые статданные, которые указывают на постепенное восстановление экономики. Участники торгов ожидают, что почти полное возвращение к докризисным показателям возможно уже в текущем году.

Для рынка акций РФ позитивным сигналом можно считать плавный уход на второй план фактора геополитической напряженности вокруг Украины — рынок по большей части уже переварил эту информацию, считает Абелев.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, нефть проседает, поскольку инвесторов насторожил рост запасов нефтепродуктов в США. В Индии, одном из крупнейших в мире потребителей "черного золота", сохраняется тяжелая ситуация с коронавирусом, что ухудшает перспективы спроса. Кроме того, на рынке ждут возобновления ядерных переговоров Ирана с западными странами.

Для индекса МосБиржи ближайший район сопротивления расположен у 3540 пунктов, а поддержки - у 3435 пунктов. Настроения на зарубежных фондовых площадках преимущественно оптимистичны, но в условиях геополитической напряженности вряд ли инвесторы воспримут данный фактор как определяющий. На рынке акций РФ до появления новых драйверов движения скорее вероятна консолидация недалеко от текущих значений, в то время как рубль традиционно может принимать на себя основную часть геополитического давления. Ориентир по индексу МосБиржи на четверг — 3430-3560 пунктов, считает аналитик.

По словам руководителя департамента инвестиционного анализа компании "Универ-Капитал" Андрея Верникова, на графике нефти сформировался локальный понижательный тренд благодаря объективному факту — из-за новой волны пандемии в некоторых странах Европы и в Индии замедляется производственная активность, что приводит к излишним баррелям нефти. При этом ОПЕК+ решила нарастить добычу топлива в ближайшие три месяца. Поэтому есть сомнения, что в ближайший месяц котировкам нефти марки Brent удастся закрепиться выше зоны сопротивления $55,5-65,5 за баррель. На графиках акций "ЛУКОЙЛа", "Роснефти" и некоторых других нефтяных бумаг наблюдается такой же локальный понижательный тренд, как на графике нефти. Вероятно, после того, как в США начнется автомобильный сезон, а Европа выйдет из пандемии, ситуация изменится к лучшему.

Протокол мартовского заседания ФРС подчеркнул, что ужесточать денежную политику еще рано. Руководители Федеральной резервной системы заявили, что пройдет "некоторое время", прежде чем они начнут отменять агрессивные денежно-кредитные меры для поддержки экономики, и заблаговременно сообщат о любых возможных шагах. Это благоприятный фактор для инвесторов. Неблагоприятным фактором является усиление налогового пресса — Минфин США опубликовал более подробную информацию о налоговом плане Байдена, который по-прежнему призывает к повышению ставки федерального подоходного налога с 21% до 28%. Впрочем, в среду Байден заявил, что готов пойти на компромисс в вопросе увеличения корпоративного налога, поскольку многие компании и сенаторы высказывают возражения.

Определенные долгосрочные риски связаны и с вакцинацией. Треть населения Америки получила по крайней мере одну дозу вакцины, но неизвестно, сколько будет длиться иммунитет после вакцинации. В четверг фьючерсы на открытие американского рынка находятся в положительной зоне, но об успехе массовой вакцинации в США говорить пока рано, отмечает Верников.

В США в среду индексы рынка акций изменились всего на 0,05-0,15%, индекс S&P 500 (+0,15%) обновил максимум.

Протокол мартовского заседания Федрезерва показал, что руководители американского ЦБ не опасаются чрезмерного усиления инфляции в США, считая риски для инфляционного прогноза "более или менее сбалансированными".

Также документ подтвердил, что Федрезерв не планирует в ближайшее время отказываться от программы выкупа активов. Участники заседания отмечали, что, "вероятно, потребуется некоторое время для достижения прогресса в движении к целям полной занятости и ценовой стабильности — и пока этот прогресс не будет достигнут, объем выкупа активов должен оставаться, по крайней мере, на текущем уровне".

Представители американского ЦБ также отмечают, что инфляция, вероятно, ускорится в ближайшие несколько месяцев, но, по их мнению, она будет оставаться вблизи 2%-ного целевого показателя Федрезерва в долгосрочной перспективе.

По итогам мартовского заседания ФРС сохранила процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых и пообещала ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд.

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан считает, что время для сворачивания мер поддержки экономики, реализуемых ФРС, еще не пришло. Однако когда станет ясно, что пандемия коронавируса идет на спад и экономические показатели близки к целям Федрезерва, будет важно сокращать стимулы, чтобы содействовать дальнейшему восстановлению экономики, заявил он в интервью The Wall Street Journal.

В четверг в Азии динамика индексов акций была смешанной (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,1%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,1%, гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,2%), "плюсуют" Европа (индексы FTSE, CAC 40 растут на 0,3-0,5%, DAX стоит на месте) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%).

Индекс потребительского доверия в Японии в марте поднялся до 36,1 пункта по сравнению с 33,8 пункта месяцем ранее. Это самый высокий уровень за последние 13 месяцев.

Нефть днем в четверг проседает на фоне роста запасов бензина в США после волатильных торгов накануне; цена Brent находится на $1,1 выше уровня, что отмечался при закрытии дневных торгов рынка акций РФ в среду. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $62,86 за баррель (-0,5% и +0,7% в среду), майская цена WTI — $59,34 за баррель (-0,7% и +0,7% накануне).

Министерство энергетики США в среду сообщило о снижении запасов нефти в стране на прошлой неделе на 3,52 млн баррелей. Однако запасы бензина выросли на 4,04 млн баррелей - больше, чем ожидали аналитики, пишет S&P Global Platts.

Некоторые аналитики считают, что увеличение запасов бензина могло быть вызвано наращиванием импорта в преддверии летнего сезона поездок в США, когда спрос на топливо обычно повышается.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Ковровский механический завод" (+24,4%), "префы" ПАО "Казаньоргсинтез" (+4,9%), акции ГК "Самолет" (+3,8%), "Русснефти" (+3,1%), банка "Санкт-Петербург" (+2,1%), ПАО "Группа Черкизово" (+2%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (+1,7%).

"Сафмар финансовые инвестиции" после продажи своего НПФ "Сафмар" группе компаний "Регион" стал владельцем доли в 7,8% в "Русснефти", следует из раскрытия холдинга.

Подешевели бумаги "Камчатскэнерго" (-5,8%), ПАО "Белуга групп" (-5,7%), ПАО "Астраханьэнергосбыт" (-3,3%), ПАО "Липецкая энергосбытовая компания" (-2,7%), "МГТС" (-2%).

"Белуга групп" в I квартале 2021 года увеличила отгрузки алкогольной продукции на 5,6% по сравнению с показателем за I квартал 2020 года (до 3,042 млн декалитров). В частности, отгрузки собственной продукции "Белуги" выросли на 1,9% (до 2,569 млн декалитров), говорится в сообщении компании.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 35,58 млрд рублей (из них 8,23 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 4,66 млрд рублей — на бумаги "Норникеля" и 2,07 млрд рублей — на акции "ЛУКОЙЛа").