В России есть минимум пять альтернатив Zoom — Минцифры

В России есть как минимум пять сервисов, которые могут стать достойной альтернативой Zoom, решившему ограничить доступ к своим услугам для госучреждений РФ, заявил замглавы Минцифры Максим Паршин.

"О рисках зависимости от решений иностранных компаний и международной политики мы неоднократно сигнализировали, и в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" проводим комплексную работу по развитию импортозамещения и российских цифровых решений. Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom", — завил Паршин, чьи слова привели в пресс-службе министерства.

По его словам, решение Zoom ограничить доступ для российских госучреждений является очередным подтверждением того, что в России необходимо развивать собственные технологические платформы. "Ведь от их работы сегодня зависит существенная часть активностей в сфере образования, медицины, культуры, бизнеса", — сказал он.

6 апреля из сообщения Высшей школы экономики стало известно, что компания Zoom Video Communications ограничивает в одностороннем порядке доступ для российских юридических лиц с государственным участием, в том числе образовательных. Собеседник на IT-рынке в беседе с "Интерфаксом" высказал предположение, что это решение связано с желанием компании избежать возможных санкционных рисков. Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, ограничение доступа к Zoom для российских госучреждений не отразится на работе школ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют в связи с решением компании, сообщив, что Владимир Путин не пользуется этим сервисом.

В настоящее время в 15 регионах РФ тестируется новый сервис для дистанционного обучения российских школьников "Сферум", разработанный ПАО "Ростелеком" и Mail.ru Group совместно с Минпросвещения и Минцифры. Как сообщил глава Минцифры Максут Шадаев, он станет полностью доступен лишь в 2022 году.