Кремль сожалеет в связи с решением Zoom ограничить доступ для российских госкомпаний — Песков

В Кремле выражают сожаление в связи решением компании Zoom Video Communications ограничить в одностороннем порядке доступ для российских юридических лиц с государственным участием и предлагают перейти на альтернативные российские сервисы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В целом, можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему высшие учебные заведения тоже лишены теперь возможности корпоративно продлевать существующие контакты и подписывать новые", — сказал Песков журналистам в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

"К сожалению, это американский сервис. Офис, если я не ошибаюсь, у них вообще в Польше. Знаю, что многие клиенты Zoom пытались установить связь, но у них не получалось. Из Польши с ними никто не говорит. Надо переходить на альтернативы", — добавил он.

Песков заметил, что у России есть аналогичные сервисы, которые требуют доработки.

"Конечно, нашим операторам аналогичных платформ нужно будет хорошо поработать, чтобы доделать свои сервисы. У нас есть еще недоработки в этой сфере. Но в то же время они есть, и они смогут компенсировать отсутствие такого популярного сервиса как Zoom", — заявил пресс-секретарь.

"В целом пользователи отмечают, что у нас много аналогичных сервисов, но все-таки стабильность работы оставляет желать лучшего и требует доработки. Это не значит, что это что-то невозможное", — заметил он.