Число квалифицированных инвесторов за два месяца выросло на 28%, до 195 тыс. человек — ЦБ РФ

Граждане стремятся быстрее получить статус квалифицированного инвестора до вступления в силу закона об обязательном тестировании для покупки более сложных инструментов: число "квалов" за январь-февраль 2021 года выросло на 28%, до 194,9 тыс. человек, следует из данных Банка России.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ, количество квалифицированных инвесторов — физических лиц на брокерском обслуживании по состоянию на конец 2020 года составляло 152,7 тыс. человек.

Однако такой интерес к повышению своей категоризации вызван не только желанием получить доступ к более широкому кругу инструментов. Как ранее в интервью "Интерфаксу" заявлял зампред Банка России Владимир Чистюхин, регулятор видит тенденцию по "окваливанию" инвесторов, когда гражданину предлагают совершить несколько формальных сделок для достаточного объема операций, чтобы получить статус квалифицированного инвестора. "Пока мы видим, что "окваливание" не приобрело каких-то катастрофически больших масштабов, но прирост квалифицированных инвесторов заметно ускорился. Цифры пока невелики, но если эту ситуацию не остановить в зародыше, то через какое-то время мы увидим совершенно другую картину", — говорил он.

По словам представителя Банка России, практики "окваливания" можно разделить на два типа.

Первый — это недобросовестные практики, направленные на обход нормативных актов ЦБ РФ через сотрудников финансовых организаций. Например, сотрудник предложил клиенту для признания его квалифицированным инвестором имеющиеся средства в размере 1,5 млн рублей разместить в течение трех дней на разных счетах в разных банках (получить справку о вкладе, перевести на текущий и получить еще раз справку, потом перевести в другой банк и сделать то же самое). Таким образом, согласно справкам, размер имущества инвестора составит 6 млн рублей - достаточно для признания квалифицированным. "Банк России при выявлении подобных практик проводит надзорные встречи с участниками рынка, направленные на прекращение действий по искусственному "окваливанию" розничных инвесторов", — сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

Второй пример — это незаконная деятельность по подложным документам. Когда, по сути, неизвестные лица в интернете (не брокеры) предлагают "нарисовать" справку о наличии квалификационного аттестата с использованием номера аттестата другого лица. При выявлении таких случаев ЦБ РФ направляет информацию в правоохранительные органы. "Мы обращаем внимание граждан на незаконность таких действий, ответственность за использование подложных документов, а также на тот факт, что институт квалификации — это инструмент защиты инвесторов. Если человек осознанно идет на искусственное "окваливание", то он добровольно лишает себя механизмов защиты", — отметил представитель регулятора.

Как сообщалось, в конце 2020 года Банк России направил банкам и профучастникам информационное письмо, в котором рекомендовал до начала проведения тестирования воздержаться от предложения неквалифицированным инвесторам ряда структурных продуктов. В частности, речь идет об облигациях российских и иностранных эмитентов, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления различных обстоятельств (за исключением облигаций с ипотечным покрытием и государственных ценных бумаг). Кроме того, регулятор рекомендовал запретить неквалам заключать не на организованных торгах договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, а также давать возможность таким гражданам заключать маржинальные сделки (торговать "с плечом"). Под возможный запрет подпадают и стратегии доверительного управления ценными бумагами и деньгами, которые заключаются в приобретении сложных производных финансовых инструментов или сложных облигаций. Также Банк России указывал на необходимость отказа от продажи неквалифицированным инвесторам комбинированных продуктов: заключение договора банковского вклада и приобретение от имени клиента или в его интересах финансового инструмента.

Позже Банк России разработал законопроект, который запрещает продажу сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам до введения тестирования, которое планируется запустить уже с 1 октября 2021 года, а не с апреля 2022 года, как предполагалось ранее. Законопроект был принят в первом чтении в марте, сейчас идет обсуждение документа ко второму чтению.

Согласно действующему законодательству, для признания гражданина квалифицированным инвестором он должен отвечать хотя бы одному из требований: размер его имущества должен составлять не менее 6 млн рублей в виде ценных бумаг, производных инструментов, средств на счетах или на депозитах; он должен иметь профильный опыт работы в финансовой организации или высшее экономическое образование и сертификаты; заключать сделки не реже одного раза в месяц и ежеквартально совершать не менее 10 сделок на общую сумму от 6 млн рублей. Получив статус квалифицированного инвестора, гражданин получает доступ ко всем финансовым инструментам и продуктам на рынке.

Сейчас брокерские счета имеют более 11 млн человек.