Участники СВПД на очной встрече в Вене оценят, что нужно сделать для возвращения США и Ирана в соглашение

Участники Совместной комиссии по ядерной сделке во вторник вместе с США проведут в Вене очную встречу для обсуждения темы условий для возможного возвращения Вашингтона и Тегерана в это соглашение.

Очная встреча в Вене — продолжение виртуальной сессии, которая состоялась 2 апреля. На ней комиссия обсудила возможное возвращение США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Во вторник, как ожидается, стороны обсудят вопрос об отмене санкций, введенных прежней администрацией США против Ирана. Иранская сторона предупреждала, что для ее возвращения к выполнению обязательств в рамках СВПД от этих американских санкций нужно отказаться, напоминает "Интерфакс".

Кроме того, участники встречи обсудят и то, какие шаги Иран должен предпринять, чтобы США согласились вернуться в соглашение.

В Белом доме пояснили, что хотя США и примут участие в переговорах, они не рассчитывают на проведение прямых переговоров с Тегераном в Вене. Представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон ожидает трудных переговоров и не надеется на немедленный прорыв. Также он предупредил, что Вашингтон не готов на односторонние шаги, чтобы добиться возвращения Тегерана в сделку. Прайс пояснил, что возглавит американскую делегацию спецпредставитель по Ирану Роб Мэлли.

В Тегеране в последние дни заявляли, что в переговорах напрямую с США нет смысла, пока действуют американские санкции против Ирана. Кроме того, иранские официальные лица заявляли, что на данном этапе не согласны говорить с Вашингтоном ни напрямую, ни через посредников.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в преддверии консультаций в Вене заявил, что Москва с уважением относится к решению Тегерана не проводить прямых переговоров с Вашингтоном и к отказу Тегерана от предложения поэтапного снятия санкций.

"Это не упрощает задачу, но по большому счету, надо понимать, что никакого изобретения велосипеда не предстоит. Ничего нового придумывать не придется. По большому счету, речь о том, чтобы вернуться к тому, что существовало с 2015 года", — пояснил замминистра.

При этом он отметил, что, "наверное, можно при наличии политической воли, но последовательные шаги до полного восстановления во всем объеме договоренностей, которые были достигнуты в 2015 году и оформлены в СВПД, не сбрасываем со счетов как вариант".

"Пока для иранцев такая схема представляется, как я понимаю, не очень работоспособной, значит, будем заниматься согласованием в полном объеме всего комплекса мер, которые должны осуществить стороны, двигаясь навстречу друг другу. Это вполне достижимо и осуществимо", — полагает Рябков.

Он также выразил сожаление в связи с участившимися утечками в СМИ докладов МАГАТЭ и считает, что к задействованию Ираном 4-го каскада центрифуг нового поколения следует относиться как к очередному шагу в сторону отказа от добровольно взятых обязательств.

"Но более существенно то, что на протяжении последних дней и недель иранская сторона проявила ярко выраженную волю и готовность к тому, чтобы работать над параметрами возвращения к полному выполнению СВПД, что предполагает как отмену с американской стороны всех соответствующих санкций, так и возвращение Тегерана в полном объеме к изначально заданным настройкам СВПД. Это важно, мы этому тоже способствовали", — сказал Рябков.

По его словам, "за последние 7-10 дней состоялось огромное количество контактов в формате телеконференций, видеоконференций на уровне политдиректоров, на других уровнях — и завтра в Вене будет проведено заседание совместной комиссии в рамках СВПД, после чего ожидаем начала экспертных консультаций. По сути дела, переговоров, которые будут непрямыми".

Дипломат выразил надежду на то, что "в результате этих усилий получится снять проблемы, связанные с объемом выполнения Ираном своих обязательств, и облегчить санкционное бремя, которое эта страна испытывает на себе уже долго, но особенно сильно в период после выхода США из СВПД в одностороннем порядке при администрации Трампа".

Кроме того, Рябков отметил, что никаких дедлайнов относительно сроков возвращения всех стран-участниц СВПД к выполнению договоренности в полном объеме не существует, "хотя политически "нависает" аспект, связанный с принятием меджлисом исламской республики в конце прошлого года закона о стратегических мерах". Он напомнил, что в соответствии с этим законом иранскому правительству отведен трехмесячный срок для выполнения целого ряда решений.

"Этот контекст существует, мы его не отрицаем. Но я не хотел бы сейчас говорить ни о каких дедлайнах и сроках, потому что это контрпродуктивно. Консультации еще даже не начались", — сказал замминистра.

Рябков также сообщил, что российскую делегацию на консультациях в австрийской столице возглавит постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Сам Ульянов накануне встречи в своем "Твиттере" выразил надежду на то, что она "станет поворотным моментом в "иранской саге", знаменующим начало движения к снятию санкций США и возвращению Ирана к полному соблюдению своих ядерных обязательств".

Администрация президента Джо Байдена ранее заявила о готовности вернуться в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), если Тегеран будет в полном объеме соблюдать условия ядерной сделки. Иран ответил, что первый шаг — за Вашингтоном.

В июле 2015 года шестерка международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран одобрили СВПД по иранской ядерной программе. В мае 2018 года США во время президентства Дональда Трампа вышли из СВПД и восстановили санкции в отношении Ирана. Через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД.