Рынок акций РФ днем остается под давлением из-за санкционных рисков, подросли металлурги

Рынок акций РФ днем во вторник остается под давлением продаж из-за санкционных антироссийских рисков, в то время как растут фондовые площадки Европы после пасхальных выходных и корректируется вверх нефть после падения накануне; подросли бумаги золотодобытчиков и металлургических компаний.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 3508,93 пункта (-0,5%), индекс РТС — 1445,76 пункта (-0,8%); цены основных "голубых фишек" на "Московской бирже" демонстрируют смешанную динамику в пределах 2,5%, отмечает "Интерфакс".

Доллар стоит 76,46 рубля (+0,07 рубля), доходность 10-летних UST составляет 1,704% годовых (-0,9%).

Подешевели акции "Магнита" (-2,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "Роснефти" (-1,5%), АФК "Система" (-1,5%), Сбербанка (-1,3% и -1,1% "префы"), расписки Ozon (-1,2%), бумаги "ЛУКОЙЛа" (-1,1%), расписки TCS Group (-1,1%), акции "Норникеля" (-0,9%), "Татнефти" (-0,7%), "Газпром нефти" (-0,5%), UC Rusal (-0,5%), "Аэрофлота" (-0,3%), "Северстали" (-0,2%), "Интер РАО" (-0,1%).

Подорожали акции ПАО "Полюс" (+2,3%), Polymetal (+0,9%), "Московской биржи" (+0,6%), "НЛМК" (+0,5%), "МТС" (+0,5%), "ММК" (+0,4%), "Яндекса" (+0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,3%), бумаги банка ВТБ (+0,3%), "АЛРОСА" (+0,1%), "Газпрома" (+0,1%), "РусГидро" (+0,1%).

Как отмечает аналитик Альфа-банка Джон Волш, маловероятно, что рост на российском рынке акций возобновится, так как ралли на глобальных рынках утратило свою силу, а азиатские рынки просели на фоне опасений по поводу ограничений по кредитному росту в Китае. Весьма неутешительный новостной фон формируют геополитическая напряженность и санкционные риски. Впрочем, инвесторы не ожидают новых санкций накануне Международного саммита по вопросам борьбы с изменением климата, который пройдет в США 22-23 апреля. На фоне ослабления доллара и сужения доходностей суверенных облигаций спрос на истории роста, в том числе в технологическом секторе, сохранится, считает Волш.

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, рост западных фондовых площадок продолжает удерживать рынок акций РФ от более глубокой просадки. Нефть во вторник коррекционно растет после падения более чем на 4% днем ранее — такое резкое снижение было вызвано сомнениями в возвращении на рынок спроса пропорционально увеличению добычи нефти странами ОПЕК+. Согласно последним решениям, с мая альянс ослабит ограничения на добычу до 6,55 млн б/с, а с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии альянс в апреле сокращает добычу на 7,9 млн б/с, в мае — на 7,3 млн б/с, в июне — на 6,6 млн б/с, в июле — на 5,76 млн б/с.

Кроме того, внимание инвесторов направлено на заседание комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в отношении иранской ядерной программы. Ранее сообщалось, что в ходе встречи в Вене США намерены обсудить шаги, которые следует предпринять Ирану в вопросе этой программы для возвращения к соблюдению условий СВПД, а США — к смягчению санкций против иранской республики, которая является крупным нефтедобытчиком. Прогресс в переговорах маловероятен, однако в случае успеха рынок будет способен "поглотить" довольно большое количество иранской нефти.

Тем не менее, рынок акций РФ остается под давлением геополитических факторов — санкционных ожиданий, а также темы эскалации напряженности на востоке Украины. Индекс МосБиржи пока консолидируется в диапазоне 3515-3530 пунктов, отмечает Абелев.

По словам аналитика Sber CIB Коула Эйксона, большинство европейских торговых площадок в понедельник было закрыто, в США индексы обновили максимумы. Индексы PMI по версии ISM и Markit свидетельствуют о том, что в США сфера услуг восстанавливается гораздо динамичнее, чем предполагал консенсус-прогноз, и это дает основания рассчитывать на более стремительное, чем ожидалось, восстановление американской экономики в целом. При этом у участников рынка остались неоднозначные впечатления от озвученного предложения администрации Джо Байдена согласовать обязательную в мировом масштабе минимальную ставку корпоративного налогообложения. На нефтяной рынок оказали давления новости об эпидемической ситуации в Индии и Европе, а также риски, связанные с возможным возобновлением экспорта нефти из Ирана.

Министр финансов США Джанет Йеллен выступит во вторник на круглом столе с участием руководства МВФ и Всемирного банка. Хотя основная тема этой встречи - климатические изменения, Йеллен может прокомментировать ряд важных для рынка вопросов, таких как введение минимального глобального налога на компании. Кроме того, МВФ опубликует очередной обзор "Перспективы мировой экономики". В России ожидается индекс потребительских цен за март (19:00 МСК). В конце февраля годовая инфляция достигала 5,7%, и экономисты Sber CIB прогнозировали ее ускорение до 5,9-6,0%. По итогам 2021 года эксперты ожидают инфляцию в России на уровне 4,2-4,6%, отмечает Эйксон.

По мнению главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, на рынок акций РФ вновь вернулись политические риски, что сдерживает покупателей.

Причин слабости отечественного рынка две: упавшая в начале недели нефть и обострение ситуации с Украиной. США вновь обвинили Россию в провокации на границе с Украиной. "Провокация" же заключается в том, что российские войска передвигаются по своей территории. Однако зреет вероятность того, что Украина начнет боевые действия на Донбассе, и в них может оказаться прямо или косвенно втянута Россия. В любом случае "виновный" в нагнетании обстановки уже известен, а это хороший повод для введения Западом жестких антироссийских санкций.

Упавшая нефть не должна вызывать удивления. Гораздо более неожиданным выглядит первоначальный рост нефтяных котировок 1 апреля после принятия ОПЕК+ решения наращивать добычу. И это в условиях локдаунов в Европе, которые приводят к снижению потребления топлива, а также роста добычи и буровой активности в США.

Потенциал подъема американского рынка уже ограничен: в районе 4100 пунктов по S&P 500 проходит верхняя граница восходящего канала, и после четырех сессий роста вблизи технического сопротивления желание зафиксировать краткосрочную прибыль будет велико.

На рынке акций РФ безопаснее выглядит покупка акций черных металлургов и "Норникеля". Также интерес представляют акции Сбербанка, который в среду отчитается за март. В случае формирования волны роста в нем, спекулятивную прибыль стоит фиксировать при приближении бумаги к 300 руб. за штуку.

В целом ситуация выглядит тревожно-неопределенной. С одной стороны, индекс МосБиржи остается выше 3500 пунктов, сохраняя возможность движения к историческим максимумам. С другой — политика продолжает давить на котировки, считает Антонов.

По оценке исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК "Универ-Капитал" Артема Тузова, наращивание добычи альянсом ОПЕК+ в сочетании с увеличением производства сырья в Иране и разрастанием третьей волны пандемии в ЕС и АТР может привести к новому профициту сырья на рынке. В перспективе цены на нефть Brent могут опуститься ниже отметки $60 за баррель, если ОПЕК+ не вернется к ограничениям (такую возможность картель не отрицает). В краткосрочной перспективе индекс МосБиржи будет двигаться в коридоре 3470-3540 пунктов, индекс РТС — в рамках 1380-1470 пунктов, считает эксперт.

В США в понедельник фондовые индексы выросли на 1,1-1,7%, обновили максимумы Dow Jones (+1,1%) и S&P 500 (+1,4%) после публикации ряда статистических данных, усиливших надежды на скорое восстановление экономики США после пандемии.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в марте подскочил до рекордных 63,7 пункта при прогнозах роста до 59 пунктов с февральских 55,3 пункта. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг, рассчитываемый IHS Markit и также опубликованный в понедельник, в прошлом месяце увеличился до 60,4 пункта против 59,8 пункта в феврале, согласно окончательным данным. Это максимальное значение показателя с июля 2014 года. Предварительная оценка указывала на менее значительный рост показателя — до 60 пунктов.

План инвестиций в инфраструктуру общим объемом $2,3 трлн, представленный президентом США Джо Байденом на прошлой неделе, как ожидается, усилит посткризисное восстановление американской экономики, темпы которого и без того опережают рост в других регионах.

Тем временем, сенатор-демократ Джо Манчин предупредил, что он и несколько его коллег в Сенате не поддержат план развития инфраструктуры, предложенный президентом Байденом, из-за несогласия с повышением корпоративного налога до 28%.

Федрезерв США 7 апреля обнародует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 16-17 марта.

Во вторник в Азии преобладала негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 1,3%, китайский Shanghai Composite — на 0,04%, биржи Гонконга закрыты), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%), но растет после выходных Европа (индексы CAC 40, DAX, FTSE прибавляют 0,5-1,1%).

Пандемия по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность. Медицинские эксперты предупреждают, что Японии необходимо готовиться к "четвертой волне" COVID-19, поскольку страна отстает в вакцинации, пишет MarketWatch.

Аналогичные новые вспышки заболевания отмечаются и в других странах, включая Индию и Таиланд.

Потребительские расходы в Японии в феврале упали на 6,6% относительно того же месяца прошлого года из-за сокращения расходов на продукты питания, одежду, транспорт и развлечения. Спад был зафиксирован по итогам третьего месяца подряд и превысил средний прогноз аналитиков в 5,3%, сообщает Trading Economics.

На нефтяном рынке цены корректируются после падения накануне; цена Brent находится почти на $0,6 выше уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов "Мосбиржи" в понедельник. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $63,14 за баррель (+1,6% и -4,2% накануне), майская цена WTI — $59,73 за баррель (+1,8% и -4,6% накануне).

На прошлой неделе страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти в мае на 350 тыс. баррелей в сутки (б/с), на столько же в июне и еще на 440 тыс. б/с в июле. В целом за май-июль ОПЕК+ планирует выйти на уровни производства, которые планировались уже с января, а Саудовская Аравия вернет на рынок 1 млн б/с своей нефти, добычу которой она добровольно ограничила.

При том, что страны ОПЕК+ согласовали график наращивания производства нефти на три месяца, они оставили за собой возможность снижения добычи в случае необходимости.

На вторник, 6 апреля, запланирована встреча совместной комиссии по иранскому ядерному соглашению в Вене. Накануне США подтвердили, что примут в ней участие. Правительство Ирана призвало Вашингтон к полному и окончательному снятию американских санкций, которые, в частности, ограничивают экспорт иранской нефти. Добыча нефти в Иране упала с 3,55 млн баррелей в сутки в 2018 году до менее 2 млн б/с в 2020 году, сообщает S&P Global Platts.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили "префы" ТКЗ "Красный котельщик" (-16%), акции ПАО "Ашинский металлургический завод" (-3,7%), ПАО "Завод им. Лихачева" (-3,2%), ПАО "Русгрэйн холдинг" (-2,9%), ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (-2,8%), ПАО "Фармсинтез" (-2,6%), ПАО "Группа Черкизово" (-2,5%).

Подорожали бумаги ПАО "Астраханьэнергосбыт" (+34%), ПАО "Ставропольэнергосбыт" (+15,4% и +17,1% "префы"), банка "Санкт-Петербург" (+5,2%), ПАО "Куйбышевазот" (+3,9%), "Детского мира" (+2,4%), ПАО "Группа компаний ПИК" (+2,2%).

"Русская аквакультура" (+0,8%) рассчитывает продолжить дивидендные выплаты в размере 30-50% чистой прибыли, а также планирует рассмотреть вопрос о продлении программы buyback, сообщил гендиректор компании Илья Соснов. Он напомнил, что в 2020 году компания впервые за 10 лет выплатила дивиденды, а также расширила программу выкупа акций.

"Русская аквакультура" в 2020 году сократила чистую прибыль на 4%, до 3,1 млрд руб., сообщила компания.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 34,95 млрд рублей (из них 9,11 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 2,72 млрд рублей — на бумаги "ЛУКОЙЛа" и 2,65 млрд рублей — на акции "Газпрома").