ПОД/ФТ / Новости 06 апреля

Госдума вводит для работающих в РФ иностранных компаний отчетность перед ФНС о бенефициарах — законопроект

Стоящие на учете в ФНС иностранные компании, а также иностранные структуры без образования юридического лица будут обязаны ежегодно, не позднее 28 марта предоставлять в российский налоговый орган информацию о своих участниках (учредителях, бенефициарах, управляющих), соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК) во втором чтении приняла Госдума.

Поправки были внесены накануне, ко второму чтению законопроекта (N1075007-7).

"В рамках нее (поправки — ред.) возлагается обязанность на иностранные организации сообщать в налоговый орган сведения об их участниках", — представил нововведение в ходе заседания комитета по бюджету замглавы Минфина Алексей Сазанов.

Иностранные компании и физлица также будут обязаны раскрывать так называемое косвенное участие — если их доля участия в иностранной компании больше 5%. Данные должны будут предоставляться по состоянию на 31 декабря года, предшествующего отчетному. Данная обязанность не распространяется на иностранные организации, которые стоят на учете в налоговом органе только на основании оказания ими услуг в электронной форме при их продаже на территории РФ.

В НК также вносится поправка, согласно которой непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком - иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица) налоговому органу сообщения о бенефициарах влечет взыскание штрафа в размере 50 тыс. рублей. "В рамках данной поправки водится ответственность иностранной организации за непредставление в налоговый орган сведений об ее участниках", — сказал Сазанов.

Сейчас информацию о бенефициарах в ФНС должны предоставлять только иностранные компании, у которых в собственности есть недвижимость, облагаемая налогом на имущество. Санкцией по данному виду ответственности является штраф в размере 100% от суммы налога на имущество организаций, исчисленного в отношении объекта недвижимого имущества, принадлежащего этой иностранной организации. Данная санкция из закона убирается и заменяется, соответственно, штрафом в размере 50 тыс. рублей.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, отмечает "Интерфакс".