Европейский регулятор проверит информацию об утечке данных Facebook

Комиссия по защите данных Ирландии проверит информацию о появлении в открытом доступе личных данных пользователей Facebook, сообщил "Коммерсант". Ранее СМИ сообщили об утечке сведений более 533 млн пользователей соцсети из 106 стран.

Заместитель главы регулятора Грэм Дойл допустил, что речь может идти о данных из предыдущей утечки. Регулятор Ирландии имеет решающее значение для таких расследований в Европе, так как европейская штаб-квартира Facebook находится в Дублине.

"После появившихся на выходных в СМИ сообщений мы изучаем ситуацию, чтобы установить, идет ли речь о том же массиве данных", — сказал господин Дойл. В пресс-службе Facebook заявили, что речь идет именно о данных масштабной утечки 2019 года.

Ранее СМИ сообщили, что среди попавших в открытый доступ данных — более 32 млн записей о пользователях в США, 11 млн о пользователях в Великобритании и 6 млн о пользователях в Индии. Данные включают в себя номера их телефонов, идентификационные данные Facebook, полные имена, места и даты рождения, биографические данные, а в некоторых случаях — адреса электронной почты.