БАНКИ: ОБЗОР 5–6 АПРЕЛЯ

  • Credit Suisse сменит двух топ-менеджеров, снизит дивиденды

Швейцарский банк Credit Suisse Group AG объявил о смене двух топ-менеджеров, а также о снижении размера дивидендных выплат.

Глава инвестподразделения Брайан Чин покинет банк 30 апреля. Его место на следующий день займет Кристиан Мейснер, который с октября является вице-председателем по инвестиционному банкингу, говорится в сообщении Credit Suisse.

Кроме того, главный директор по рискам и комплаенсу Лара Уорнер уйдет с этой должности 6 апреля. Временно занимать должность директора по управлению рисками будет Иоахим Охслин, а главный юрисконсульт Томас Гротцер возглавит комплаенс.

Кадровые изменения обусловлены убытками Credit Suisse, связанными с американским фондом Archegos Capital Management и британской Greensill Capital.

  • ВС РФ не согласился с требованием банка "Югра" пересмотреть по новым обстоятельствам дело об отзыве лицензии

Верховный суд (ВС) РФ отказал бывшим руководителям банка "Югра" в пересмотре по новым обстоятельствам решения судов нижестоящих инстанций о законности отзыва у банка лицензии.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, "несогласие банка с выводами судов и иное толкование положений процессуального законодательства не означают допущенной при рассмотрении дела судебной ошибки, не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм права, повлиявших на исход дела, и (...) не являются основанием для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации".

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московского округа 26 ноября 2020 года оставил в силе отказ судов нижестоящих инстанций бывшему руководству банка "Югра" пересмотреть в связи с новыми обстоятельствами решение о законности отзыва у банка лицензии.

  • ВТБ в десять раз увеличит число своих цифровых сотрудников

ВТБ к концу 2022 года планирует увеличить число своих так называемых цифровых сотрудников с сегодняшних 30 до 300, сообщил президент — председатель правления банка Андрей Костин, слова которого приводят "Ведомости".

Цифровой сотрудник — это программное обеспечение, которое моделирует и имитирует человеческие должности, выполняя функции людей с помощью автоматизации и искусственного интеллекта.

  • АСВ требует 523 млн рублей с экс- владельца и топ-менеджеров Аксонбанка

АСВ потребовало с экс-руководителей Аксонбанке 523 млн рублей, сообщило агентство. Заявление подано в отношении Озерова А. А., Лоханова А. С., Паламарчук А. А., Романюка Ю. А., Петровой М. А., Гомзелева Д. Н., Веселова А. С.

Экс-руководители банка формировали техническую ссудную задолженность и приобретению объектов недвижимости по завышенной стоимости. Эти же лица оплачивали использование товарного знака и доменного имени в завышенном размере. В результате указанных действий банку были причинены убытки, сообщило агентство.

  • Лжесотрудник банка убедил гендиректора нефтекомпании в Петербурге отдать ему 51 млн рублей

Генеральный директор нефтекомпании в Петербурге стал жертвой мошенников: преступникам достался 51 млн рублей, сообщает во вторник пресс-служба регионального главка МВД.

По данным полиции, накануне 70-летнему предпринимателю позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, убедил его снять деньги со счетов и передать ему. В разных банках потерпевший снял 51 млн рублей, после чего подошел к припаркованному у оговоренного места автомобилю Mercedes-Benz и передал сумку с наличными неизвестному, следует из пресс-релиза.

Примет мужчины коммерсант не помнит, ссылаясь на "затуманенный разум".

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

  • Суд частично удовлетворил иск АСВ к бывшим топ-менеджерам "АктивКапитал Банка"

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил требования АСВ к экс-руководителям "АктивКапитал Банка", сообщило агентство.

АСВ 25 марта 2020 года подало в Арбитражный суд Самарской области заявление о привлечении бывших контролирующих лиц банка к субсидиарной ответственности по его обязательствам и взыскании с них солидарно почти 23,098 млрд рублей.

Агентство установило, что экс-руководители банка замещали денежные средства и иные рыночные активы кредитной организации на заведомо невозвратную ссудную и дебиторскую задолженность юридических и физических лиц.

Кроме того, несмотря на наличие соответствующих оснований, эти лица не пытались предотвратить банкротства банка. В результате указанных действий и бездействия ответчиков произошло существенное ухудшение финансового положения организации, что сделало невозможным удовлетворение требований его кредиторов в полном объеме.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и АСВ

Теги: БАНКИ