РФ с уважением относится к отказу Ирана от поэтапного снятия санкций — Рябков

Москва с уважением относится к решению Тегерана не проводить прямых переговоров с Вашингтоном и к отказу Тегерана от предложения поэтапного снятия санкций, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы с уважением относимся к этому решению иранской стороны. Не секрет, что Россия выступила в поддержку идеи Европейской внешнеполитической службы, выдвинутой несколько недель назад, о проведении неформального контакта всех участников СВПД, а также США, но коль скоро в Тегеране было принято иное решение, будем работать в формате непрямых переговоров, с чем, кстати, согласились все, включая американцев", — сказал Рябков журналистам в понедельник в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Это не упрощает задачу, но по большому счету, надо понимать, что никакого изобретения велосипеда не предстоит. Ничего нового придумывать не придётся. По большому счету, речь о том, чтобы вернуться к тому, что существовало с 2015 года", — подчеркнул Рябков.

Замминистра продолжил: "Можно ли это сделать одномоментно? Наверное, можно при наличии политической воли, но последовательные шаги до полного восстановления во всем объёме договорённостей, которые были достигнуты в 2015 году и оформлены в СВПД, не сбрасываем со счетов как вариант".

"Пока для иранцев такая схема представляется, как я понимаю, не очень работоспособной, значит, будем заниматься согласованием в полном объёме всего комплекса мер, которые должны осуществить стороны, двигаясь навстречу друг другу. Это вполне достижимо и осуществимо", — полагает Рябков.

Он также выразил сожаление в связи с участившимися утечками в СМИ докладов МАГАТЭ и считает, что к задействованию Ираном 4-го каскада центрифуг нового поколения следует относиться как к очередному шагу в сторону отказа от добровольно взятых обязательств.

"Во-первых, печально, что конфиденциальные документы МАГАТЭ утекают в СМИ, причём происходит это систематически и вопреки нашим постоянным обращениям в секретариат о необходимости соблюдать режим конфиденциальности. Во-вторых, конечно, эти действия нельзя оценивать иначе как дальнейший отход Ирана от добровольно принятых им обязательств в рамках СВПД", — сказал Рябков, комментируя сообщения СМИ со ссылкой на доклад МАГАТЭ о задействовании Ираном 4-го каскада центрифуг нового поколения.

"Но более существенно то, что на протяжении последних дней и недель иранская сторона проявила ярко выраженную волю и готовность к тому, чтобы работать над параметрами возвращения к полному выполнению СВПД, что предполагает как отмену с американской стороны всех соответствующих санкций, так и возвращение Тегерана в полном объёме к изначально заданным настройкам СВПД. Это важно, мы этому тоже способствовали", — сказал Рябков.

"За последние 7-10 дней состоялось огромное количество контактов в формате телеконференций, видеоконференций на уровне политдиректоров, на других уровнях — и завтра в Вене будет проведено заседание совместной комиссии в рамках СВПД, после чего ожидаем начала экспертных консультаций. По сути дела, переговоров, которые будут непрямыми", — рассказал замминистра.

"В результате этих усилий, надеемся, получится снять проблемы, связанные с объёмом выполнения Ираном своих обязательств, ну и, разумеется, облегчить санкционное бремя, которое эта страна испытывает на себе уже долго, но особенно сильно в период после выхода США из СВПД в одностороннем порядке при администрации Трампа", — сказал Рябков.