Обзор произошедших с 29 марта по 4 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 29 марта по 4 апреля внесены 160 изменений в записи в 10 санкционных списках Украины, Великобритании, США, Швейцарии, Австралии, ЕС, а также Канады.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 29 марта по 4 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Канада ввела санкции против участников строительства Крымского моста

Канада ввела санкции против двоих россиян и четырех компаний, связанных со строительством Крымского моста, сообщило канадское министерство иностранных дел.

"Министр иностранных дел Марк Гарно сегодня объявил новые санкции против двоих физлиц и четырех организаций... в ответ на незаконную аннексию Россией автономной республики Крым", — говорится в сообщении канадского МИД.

Под канадские санкции подпали "Крымская первая страховая компания", "Крымская железная дорога", "Ленпромтранспроект" и "Дирекция по строительству железной дороги. Беркакит-Томмот-Якутск", а также гендиректор компании "Гранд Сервис Экспресс" Александр Ганов и замгендиректора инфраструктурных проектов компании "Стройгазмонтаж" Леонид Рыженькин.

  • Австралия ввела санкции в отношении 1 физлица и 4 российских компаний из-за строительства Крымского моста

Австралия ввела санкции в отношении одного физлица и четырех компаний из России в связи со строительством моста через Керченский пролив.

"Австралия ввела целенаправленные финансовые санкции и запрет на поездки в отношении российского физического лица и четырех российских компаний, связанных со строительством и эксплуатацией железнодорожного моста через Керченский пролив, соединяющего Россию с незаконно аннексированными территориями Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина)", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Австралии.

Санкции объявлены "в координации с Канадой и согласуются с действиями, предпринятыми Соединенным Королевством и Европейским союзом", уточняет австралийское внешнеполитическое ведомство.

  • Лондон вводит санкции против Экономической корпорации Мьянмы в ответ на нарушения прав человека

Великобритания вводит новые санкции в связи с военным переворотом в Мьянме, а также выделяет более $680 тыс. на работу механизма ООН по проведению расследований по этой стране, заявил глава британского МИД Доминик Рааб.

"Министр иностранных дел Доминик Рааб сегодня объявил о дальнейших мерах, направленных против режима Мьянмы, которые заключаются в санкциях против связанного с военными конгломерата — Экономической корпорации Мьянмы (MEC)", — говорится в заявлении, опубликованном Форин-офисом.

В документе отмечается, что санкции против этой компании незамедлительно вступят в силу "за ее участие в серьезных нарушениях прав человека, поскольку она финансировала военных, а также за ее связи с высокопоставленными военными".

  • Байден отменил введенные Трампом санкции против сотрудников МУС

Администрация США приняла решение отменить решение Дональда Трампа о введении санкций против ряда сотрудников Международного уголовного суда (МУС), сообщил Госдеп.

"Сегодня президент Байден отменил указ номер 139928..., положив таким образом конец угрозе введения экономических санкций и визовых ограничений против связанных с МУС людей", — говорится в пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что в результате санкции снимаются с прокурора МУС Фату Бенсуда и руководителя одного из подразделений суда Факисо Мочочоко.

  • Украина ввела санкции против 10 российских промпредприятий

Украина ввела санкции против 10 российских предприятий, часть из которых связана с авиа- и судоремонтом.

Президент Украины Владимир Зеленский указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), предусматривающее введение санкций против лиц, признанных контрабандистами по результатам проведенного украинскими спецслужбами исследования, а также против Россотрудничества и ряда российских компаний. Соответствующий указ обнародован на сайте президента.

  • Лукашенко подписал указ о введении ответных санкций для защиты национальных интересов Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 30 марта подписал указ "О применении специальных мер", сообщила пресс-служба президента.

"Указом предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц", — говорится в сообщении пресс-службы. Документ принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Белоруссии.

Конкретный перечень товаров, работ (услуг) и при необходимости иностранных юридических и физических лиц будет установлен советом министров.

  • Власти Украины аннулировали лицензии на нефтегазовые площади 19 подпавшим под санкции компаниям

Государственная служба геологии и недр Украины в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) аннулировала лицензии на недропользование (все — нефтегазовые площади) 19 компаниям.

"Внимание СНБО к сфере недропользования не случайно, ведь эта отрасль является одной из ключевых в национальной экономике и ведущей в наполнении государственного бюджета", — цитируется в сообщении глава Госгеонедр Роман Опимах.

Как сообщалось, под санкции СНБО подпали 19 компаний, которые проходят по делу связываемой с экс-министром энергетики Украины Эдуардом Ставицким компании "Голден Деррик" (позже переименована в "ИСТ Юроуп Петролеум") и ареста лицензий которых на недропользование с прошлого года безрезультатно добивается в судах Офис генпрокурора.

  • Госдеп США рекомендует возобновить санкции против "Белнефтехима" и других нефтехимических предприятий Белоруссии

Госдепартамент США намерен рекомендовать Минфину не продлевать приостановку санкций против девяти предприятий нефтехимической отрасли Белоруссии, срок действия которой истекает 26 апреля 2021 года, заявил представитель госдепа Нед Прайс.

"К сожалению, мы считаем, что ситуация с правами человека в Белоруссии ухудшилась... Учитывая более 300 политических заключенных в Белоруссии, Госдепартамент не может в этот момент рекомендовать еще раз продлить (приостановку санкций — ред.)", — сказал он.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"